СРОЧНО: Погибли 8 человек от рук пермского стрелка

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области в пятницу, 8 мая, стало известно еще о 38 новых случаях коронавируса. Как рассказали в региональном штабе по контролю за новой инфекцией, 13 человек госпитализировали с пневмонией, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Еще у 10 - ОРВИ. У 15 пациентов болезнь протекает бессимптомно. 

При этом за сутки в Калининградской области выписали 15 пациентов, переболевших коронавирусом. Таким образом, общее число случаев COVID-19 в регионе достигло 637. 169 человек выздоровели, 11 - скончались. 

Что будет с режимом самоизоляции

С 12 мая в Калининградской области разрешат работу салонов красоты и парикмахерских. Об этом журналистам заявил губернатор Антон Алиханов. 

Возможность выхода из режима самоизоляции будет рассматриваться в зависимости от соответствия критериям, которые разработал федеральный Роспотребнадзор. «Мы знаем, что есть три критерия, по которым будет оцениваться ситуация. Первый критерий — это объем тестирования. Мы по нему проходим — у нас более 700 тестов в день проходит, иногда 900 и больше. Второй критерий — это объем свободных коек, доступных для коронавирусных пациентов (более 50%). Мы тоже по этому критерию проходим», - сказал Антон Алиханов.

Что касается третьего критерия - темпа прироста больных -, то он должен быть около 2,5%. По словам губернатора, это очень низкий уровень. «Нам сложно прогнозировать, когда мы на него сможем выйти. С учетом работы большей части экономики, риски заражения, инфицирования достаточно большие», - прокомментировал Антон Алиханов. Чтобы снизить риски, в Калининградской области ужесточат масочный режим. 

В региональном Роспотребнадзоре считают, что Калининградская область готова к отмене всеобщего режима самоизоляции. При этом в ведомстве порекомендовали оставить ограничения для лиц, находящихся в группе риска. «Я думаю, что режим самоизоляции будет снят, но он будет оставлен для некоторых категорий лиц. Мы сейчас видим по структуре заболевших, что тяжелые формы коронавирусной инфекции и внебольничные пневмонии возникают у лиц с ослабленным здоровьем, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и у лиц старше, я бы даже не сказала 65, а 60-летнего возраста. Поэтому мы будем рекомендовать и уже рекомендовали правительству области сохранить режим самоизоляции для лиц с хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет», - объяснила главный санитарный врач области Елена Бабура.

Ужесточение масочного режима

С 12 мая жителей и гостей региона обяжут носить маски не только в местах скопления людей, общественном транспорте и магазинах, но и на улице. «Будем просить уже не только в продуктовых магазинах, магазинах, других общественных местах надевать, но и в принципе выходить на улицу сразу с маской», - рассказал журналистам Антон Алиханов. Он отметил, что, по статистике, повсеместное ношение масок, независимо от того, есть у человека симптомы простуды или нет, дает наилучший результат.

Губернатор подчеркнул, что не у всех зараженных коронавирусом проявляются симптомы: «Наша задача сейчас — не останавливая и не сужая то, что уже было разрешено, все-таки постараться друг друга защитить, предотвратить распространение инфекции»

В первые дни нарушителей масочного режима наказывать не будут«Мы с руководством управления Министерства внутренних дел этот вопрос обсудили. Мы договорились, что первые несколько дней будем заниматься предупреждением, и сотрудники полиции будут предупреждать и просить надеть маску. Но потом, через какое-то время, если не будет соответствующего эффекта, может быть, кого-то придется штрафовать», - объяснил Антон Алиханов.

Детские сады в ближайшее время не откроются

Региональные власти решили не открывать детские сады 12 мая, как планировалось ранее. «Мы приняли решение и сейчас будем доводить его до глав администраций, что детские сады не возобновляют работу в полном объеме, они будут постепенно возвращаться к работе. Пока будем работать в режиме дежурных групп, как это было ранее, - прокомментировал Антон Алиханов. - Боимся, что просто не справимся с необходимым объемом внимания к детским садам, и не дай Бог там вспышка произойдет, мы не хотели бы сейчас рисковать, тем более детьми».

Глава региона отметил, что, скорее всего, детсады вернутся к обычному режиму работы не раньше конца мая. «Тяжело прогнозировать. Я думаю, что не ошибусь, если скажу две недели, - сказал губернатор. - Ну, соответственно, это конец мая».

Областная больница остается очагом коронавируса

Противоэпидемические мероприятия в Калининградской областной клинической больнице продолжаются. Об этом журналистам заявила глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. 

Больница временно стала обсерватором: в ее стенах находятся люди, у которых положительный тест на COVID-19. «Как только все мероприятия противоэпидемиологические закончатся, больница будет открыта. Мы проведём оценку тех мероприятий, которые проведены в плане и противоэпидемиологических, и инфекционных мероприятий», - прокомментировала Елена Бабура.

9 Мая в условиях самоизоляции

Сотрудники правоохранительных органов будут лояльнее относиться к калининградцам, которые решат возложить к мемориалам цветы 9 Мая. Об этом сообщили в региональном правительстве. 

Тем не менее, даже такое благое намерение считается нарушением самоизоляции. «Мемориалы не входят в число мест первой необходимости. Однако правоохранители будут лояльнее относиться к нарушителям и стараться без лишней необходимости не выписывать постановлений, а работать через предупреждения», - прокомментировали в пресс-службе правительства.

Но лучше все же остаться дома. Об этом напомнили не только в правительстве, но и в Роспотребнадзоре«Да, большой праздник, замечательный праздник. Но, к сожалению, мы живем сейчас в условиях эпидемического распространения. Поверьте! Нам придётся достаточно долго жить в таких условиях, пока не научимся эффективно бороться с вирусом», – прокомментировала Елена Бабура.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор