СРОЧНО: Алиханову сделали прививку от коронавируса

В регионе за последние сутки зафиксировано 32 новых случая заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в Информационном центре по мониторингу ситуации с инфекцией в четверг, 30 апреля 2020 года.

Также за минувшие сутки зарегистрированы 2 летальных исхода от коронавируса.

Выяснилось, что первый пациент – женщина. Ей было 35 лет. У неё была тяжелая форма сахарного диабета.

Второй умерший – 75-летний мужчина. Пенсионер страдал тяжелым сосудистым заболеванием. Это был сложный патологический случай.

Как в первом, так и во втором случае коронавирусная инфекция была второстепенным заболеванием и не главной причиной летального исхода больных.

Таким образом, число смертей увеличилось до 5.

Среди новых случаев: 9 были больны пневмонией. У двоих была диагностирована ОРВИ. У большей части– в 21 случае, коронавирусная инфекция протекала бессимптомно. Во всех случаях они имели ранее контакт с заболевшими.

За весь период в Калининградской области выявлено 358 заболевших, 73 пациента выздоровели.

Маски в помощь

В Калининград с Урала прибыло более одного миллиона медицинских одноразовых масок и 15 тысяч респираторов.

Большой груз гуманитарной помощи прибыл в Калининград "Уральскими авиалиниями". Оттуда груз был направлен в Калининградскую областную инфекционную больницу, ЦГКБ, БСМП, Горбольницы № 2, 3, 4, Детскую областную больницу, объединенную детскую городскую поликлинику, Станцию скорой медицинской помощи, почти все районные больницы области и другие медицинские организации.

Фонд Святой Екатерины Свердловской области передали в регион больше 1 миллиона одноразовых медицинских масок, 15 тысяч респираторов, 15 тысяч защитных костюмов, 30 тысяч одноразовых перчаток, 12 тысяч упаковок антисептиков, а также защитные медицинские очки, лицевые щитки, бесконтактные градусники, противовирусные препараты, 10 тысяч микропробирок для тестирования.

Все эти средства так же были разосланы и социальным учреждениям, общественным и некоммерческим организациям, а также волонтерам Калининградской области. В общей сложности груз с индивидуальными средствами защиты получили 80 организаций региона.

А в начале мая в Калининградской области может начаться производство медицинских масок.  Об этом в интервью kaskad.tv рассказал губернатор Антон Алиханов. По его словам фабричные изделия в регионе будут выпускать в достаточно большом объеме.  Это актуально в связи с тем, что, несмотря на увеличение производства масок в России, их все равно пока не хватает.

Немного терпения: Алиханов рассказал, как регион будет выбираться из самоизоляции

Через две недели власти Калининградской области рассчитывают разрешить возобновить работу еще некоторым предприятиям. Об этом 30 апреля 2020 года в эфире НТРК «Каскад» заявил глава региона Антон Алиханов, отвечая на вопросы зрителей и подписчиков телеканала. А после 1 июня могут открыться фитнес-центры и гостиницы. Правда, все это возможно только если будет позволять эпидемиологическая обстановка.

«Мы очень серьезно ослабили режим, и очень большое количество предприятий и компаний уже работает. То есть по сути, 4 недели мы жили в режиме ограничений, и сейчас очень серьезно вернулись в обычный почти режим работы. Надеемся, что еще через две недели сможем вернуть еще одну, скажем так, партию предприятий, ну и очень рассчитываем, что с 1 июня пандемия пойдет на спад и мы уже сможем рассчитывать на открытие фитнес-центров, гостиниц и так далее», – сказал Алиханов.

Ранее глава региона сообщил, что спортивные секции и фитнес-клубы в Калининградской области откроются не раньше 1 июня. До этого же времени будут закрыты и детские площадки.

Зато с 12 мая можно будет отправиться на рыбалку, но только в те водоемы, на которые не действует запрет, связанный с нерестом.

На «Первомай» шашлыки под запретом

До 11 мая включительно в регионе продолжает действовать режим самоизоляции. Но уже помимо продуктовых магазинов, можно посещать и другие, которые расположены в отдельных помещениях или имеют отдельный вход. Все ограничения действуют и в майские праздники.

А вот устраивать пикники на открытом воздухе категорически запрещено. И власти обещают за этим внимательно следить.

Об этом 30 апреля 2020 года в эфире kaskad.tv сообщил глава региона Антон Алиханов.

«Мы будем просить коллег из министерства внутренних дел с максимальной юридической жесткостью к этому относиться. Я напомню, что у нас действует противопожарный режим, разведение костров в принципе запрещено в лесных массивах, посещение парков запрещено, и далее по списку посещение каких-то зон отдыха на озерах, другие места традиционного времяпровождения в майские праздники – они все закрыты, их посещение является нарушением режима, просим воздержаться от этого».

 При этом, Алиханов отметил, что шашлыки можно приготовить у себя на даче, но попросил не приглашать гостей или родственников, которые живут отдельно, так как слишком велик риск заражения.

День Победы тоже пройдет с учетом режима самоизоляции. Об этом 30 апреля 2020 года заявил журналистам начальник Управления по внутренней политики регионального Правительства Владимир Беспалов.

Он напомнил, что традиционного военного парада и шествия «Бессмертного полка» в этот день не состоятся. Они перенесены на более поздний срок.

Калининградцам предложили принять участие в шествии «Бессмертного полка» онлайн.

Кроме этого, в 9 часов утра по центральным СМИ выступит с поздравлением Президент РФ Владимир Путин, в 10.00 с 75-летием Победы калининградцев поздравит глава региона Антон Алиханов.

«А в 12 часов мы хотели бы, чтобы по всем радиостанциям, по всем каналам и средствам оповещения прозвучал голос Левитана, который прозвучал в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, который Советский Союз и весь мир оповестил о том, что подписан акт капитуляции в Берлине. Хотелось бы, чтобы все жители Калининградской области включили радиоприемники или подошли к окнам и заслушали это выступление», –  сказал чиновник.

Кроме этого, в 18 часов объявлена минута молчания. В это время калининградцам предлагается встать и помянуть павших в Великой Отечественной войне.

Вечером (время будет уточнено) жителям региона власти предложили выйти на балконы с лампадами или включенными фонариками мобильных телефонов. Тем же вечером предполагается, что калининградцы на балконах споют известную песню «День Победы».

В 22 часа состоится праздничный салют, но смотреть его можно только из окон своих домов.

Власти Калининградской области предупреждают, что скорость остановки распространения коронавируса во многом зависит от дисциплинированности людей прежде всего в эти праздничные дни.

О том, как не навредить себе и близким рассказал Роспотребнадзор в памятке, в которой даны простые рекомендации.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор