СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

В СМИ появилась информация, что посылки с известных китайских сайтов могут быть заражены коронавирусом. Об этом «Известиям» рассказал заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться», - считает эксперт.

Накануне в Храброво усилили меры по медицинскому и санитарному контролю, так как в Роспотребнадзоре заявили, что в Калининиградской области возможно распространение нового вируса. В аэропорту сотрудников обучили тому, что нужно делать в случае, если они столкнулись с человеком с похожими синдромами, как у больного вирусом 2019-nCoV (коронавирус).

Так как появилось мнение о том, что посылки и письма из Китая могут быть заражены коронавирусом, мы решили узнать, усилились ли меры по контролю, за входящей корреспонденцией на таможне и почте в регионе.

В Калининградской областной таможне рассказали, что никаких изменений в работе ведомства пока не произошло, усиление контроля за товаром не происходит и таможня функционирует в прежнем режиме. Такая ситуация обстоит и на Почте России.

«Почта России заботится о благополучии своих клиентов и сотрудников и в подобных случаях руководствуется предписаниями профильных ведомств. На текущий момент соответствующих распоряжений в адрес почтового оператора не поступало», - рассказали в пресс-службе компании.

Стоит отметить, что по поводу заражения посылок вирусом есть и другое мнение. Им поделилась завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова газете «Известия».

«Дело в том, что обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка», - рассказала Галина Кожевникова.

Тем временем издание «ТАСС» сообщило, что медики в Китае уже нашли метод лечения от смертельного вируса. Они разработали успешный метод лечения пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, путем «экстракорпоральной оксигенации», то есть насыщения крови кислородом. Об этом «ТАСС» сообщили со ссылкой на портал Sina.

Напомним, вспышку коронавируса зафиксировали в декабре 2019 в китайском городе Ухань. К 23 января 2020 года по статистике «Известий», там зараженными оказались больше 600 человек, 17 человек скончались.

Текст - Ксения Колесова

Автор