СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Балтийская коса – заповедная территория, окутанная тайнами и легендами. В том числе, легендами о кладах, надежно спрятанных в песках этой узкой полоски суши, называемой раньше Фрише Нерунг.

Краеведы, ученые и любители истории не один год там занимаются исследованиями, и поисками сокрытых ценностей.

Мусор, доски и богатства

Корреспондент Kaskad.tv встретился с известным калининградским краеведом, руководителем общественного поискового объединения «Белый поиск» Николаем Шумиловым, который поделился интересной информацией о кладе, который был найден во времена СССР жителями поселка Коса.

tainik kosa 1

Николай Шумилов: «Тайник находился на западной окраине поселка Коса, в бетонном основании одного из зданий довоенной постройки. Местные жители пробили дыру в бетонной стене, и обнаружили ценности. Тайник находился в вертикальной нише, и был засыпан сверху грунтом, мусором и досками. В той нише находились вещи и предметы интерьера с усадебного дома - люстры, скульптуры, статуэтки, вазы, посуда, часы и тому подобное. Всё было присвоено и впоследствии продано. Люди, видевшие предметы из тайника, говорили, что никогда в жизни не видели подобной красоты».

Бежали и не успели увезти

Со слов Николая Шумилова, найденные ценности могли иметь отношение к гауляйтеру и оберпрезиденту Восточной Пруссии, начальнику Цеханувского и Белостоцкого округов Польши и рейхскомиссару Украины Эриху Коху. Предположения калининградского краеведа не беспочвенны. Как никак, нацисты на территории косы делали тайники, из которых в январе 1945 года извлекали спрятанное имущество и переправляли на запад. Что-то могло остаться в спешке не вывезенным, или зачем-то перепрятанным.

tainik kosa 4

Разошлись по частным коллекциям

По данным архивных исследований, которые при жизни проводил известный историк и писатель Авенир Овсянов, одними из мест сосредоточения присвоенных нацистским преступником культурных ценностей на территории Восточной Пруссии был форт и усадьба, которая находилась недалеко от поселения Нойтиф (Коса).

Где сейчас могут находиться найденные в стене здания ценности, неизвестно. С момента обнаружения клада прошло немало лет. Скорее всего, предметы являются экспонатами частных коллекций. 

Крупный тайник и «черные копатели»

Не один год занимаясь поисками сокрытых нацистами культурных ценностей, Николай Шумилов убежден в том, что на Балтийской косе до сих пор существует крупный тайник с не вывезенными в конце войны богатствами. Но для того чтобы его вскрыть, необходимы немалые средства, время и работа по законодательству.

А пока, поисками кладов на Балтийской косе занимаются «черные копатели». Николай Шумилов: «Там каждый день кто-то, что-то ищет».

Недавно Kaskad.tv писал о том, что капитан первого ранга запаса, бывший начальник отдела военного образования Балтийского флота Михаил Шмутинский пополняет интересными находками небольшой Музей истории, который находится в нескольких помещениях Дома детского творчества поселка Коса.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор