СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

На территории нашего региона существуют старые дома, которые много лет хранят тайны. На улице Пионерской в Черняховске находится красивейшее здание бывшей виллы Чибулински, в которой сейчас размещается Черняховская музыкальная школа.

Банк и квартиры

Вилла торговца и издателя открыток с видами Инстербурга (Черняховск) Германа Чибулински была построена в стиле эклектика в 1899 году. Облицованное желтым клинкерным кирпичом строение с башенками и небольшой террасой имеет богатую декорированную лепнину фасада. Барочный щипец украшает скульптура в античном стиле, боковой фасад – маскарон.

С начала ХХ века первый этаж виллы занимало отделение Восточно-Прусского банка Кёнигсберга (Калининград). Вилла была продана этому кредитному учреждению новым владельцем здания.

villa

На втором и третьем этажах виллы находились квартиры. Один вход в здание предназначался для посетителей банка, другой - для жильцов.

Капитальный ремонт и маленький домик

Вторая мировая война пощадила красивейшее здание. И уже с октября 1949 года там расположилась вторая в Калининградской области детская музыкальная школа. В начале 60-х годов перед зданием Музыкальной школы был установлен памятник великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.

На данный момент там проходит капитальный ремонт. «Специальная научная реставрационная проектно-производительная мастерская» из Москвы имеет большой опыт проведения работ на объектах культурного наследия региона и неплохо себя зарекомендовала. Подрядчик выполняет работы так, чтобы максимально сохранить исторический облик здания художественной школы.

malenky dom

Ремонт делают не только в основном корпусе музыкальной школы, но и в маленьком двухэтажном домике, расположенном во дворе. Вполне возможно, там раньше проживал персонал, обслуживающий виллу Германа Чибулински.

Редкая находка

Во время ремонта кровли этого небольшого строения строители обнаружили кем-то спрятанные до войны интересные вещи из прошлого - ученическую тетрадь 1922 года, детский альбом с рисунками, записную книжку с расчетами и пустые пивные бутылки пивзаводов Инстербурга (Черняховск). Также среди находок были старые газеты, в том числе «Альгемайне Цайтунг» (Allgemeine Zeitung), напечатанная в апреле 1920 года.

nahodki 2

Как рассказал корреспонденту kaskad.tv предприниматель и коллекционер из Черняховска Андрей Виноградов, все предметы были аккуратно сложены под внутренней обшивкой кровли. Как будто эти немудреные, не представляющие ценности вещи были кому-то очень дороги, и их хотели от чего-то или от кого-то спасти. Вопрос - от кого? Скорее всего, было от кого.

Андрей Виноградов: «Не секрет, на чердаках старых домов чего только не находят. Но бережно сохранённые детские тетради и рисунки – настоящая редкость».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор