СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Многие города Калининградской области имеют памятные места, связанные с именами известных людей и историческими событиями. Как известно, за многовековую историю наш регион повидал всякое.

dom naool 1

В городе Черняховске на улице Пионерская стоит четырехэтажный жилой дом, украшенный барельефами. На фасаде, рядом с парадным входом в здание, висит памятная доска с изображением Наполеона Бонапарта и рельефным текстом: «На этой улице, ранее называвшейся Генеральштрассе, в несохранившемся до наших дней доме N 3, 5 (17) - 6 (18) июня 1812 года, накануне вторжения в Россию останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. В Восточной Пруссии были сосредоточены главные силы "Великой армии", которыми он командовал лично. Этой группировке на восточном берегу Немана противостояла 1-ая Западная армия М.Б. Барклая де Толли».

Император в гостинице

Во время пребывания в Инстербурге (Черняховск) император Франции останавливался в задании, которое принадлежало Бюльтцингслёвену (Bultzingslowen). Этот дом раньше находился рядом с тем зданием, на котором размещена памятная доска. Историческое строение было разрушено во время Второй мировой войны.

napoleon

Войска Наполеона расквартировались в районе современного поселка Западный, называемого тогда Нойендорф, и рядом с несохранившимися Прегельными воротами, которые находились в северной части города.

Два часа на разграбленье

Пока Буонапарте занимался важными делами, французские оккупанты занимались мародёрством. В приказе Наполеона, согласно которому Инстербург отдается солдатам на двухчасовое разграбление, император сделал оговорку, запрещающую грабить жильё.

army

В общем, более хитрые горожане свой скот успели спрятать от французов в домах. Многие люди этого сделать не успели или просто не смогли. В итоге они наблюдали за тем, как враг гоняется за испуганными поросятами и занимается варварством.

Жалкие беглецы

Недолго побыв в Инстербурге (Черняховск), французы снялись и под звуки военных музыкантов направились в Гумбиннен (Гусев). Радостные жители Восточной Пруссии «перекрестились», не догадываясь о том, что зимой французы вернутся снова.

otstupayut

Но это будет уже не «Великая армия» (Grande Armée), а жалкие и замерзающие остатки войск, по пятам которых следовали казачьи боевые порядки.

Мнения разделились

С установкой памятной доски Наполеону Бонапарту, работы заслуженного скульптора России Владимира Суровцева, связан громкий скандал.

dom naool 2

В 2006 году жители Черняховска разделились на два лагеря. Одна часть людей поддерживала инициативу главы местной администрации Андрея Виноградова, другая – была категорически против увековечить память об императоре, побывавшем в Инстербурге (Черняховск) за неделю до вторжения в Россию. После долгих споров и обсуждений памятная доска всё же была установлена.

Уникальная конная статуя русскому полководцу

Через дорогу от барельефа стоит памятник русскому полководцу, генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, полному кавалеру ордена Святого Георгия.

tolli 2

Бронзовая конная статуя полководца изготовлена по проекту Владимира Суровцева и заместителя главного архитектора Москвы Виктора Пасенко. Тринадцать лет центральную площадь Черняховска украшают два непримиримых врага Отечественной войны 1812 года.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор