Балтийская коса – одно из самых удивительных и красивых мест Калининградской области. Там можно не только любоваться потрясающей природой, но и увидеть интересные исторические достопримечательности.

Военная «заброшка»

Колоритные строения гидроаэродрома «Коса», называемого раньше «Нойтиф», форт «Западный» и остатки немецких зенитных батарей напоминают людям о том, что эта узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива, долгие годы имела важное военно-стратегическое значение. Военная история Балтийской косы закончилась лишь в 1995 году, после ликвидации авиабазы Балтийского флота.

Краевед и капитан первого ранга в запасе

Корреспондент kaskad.tv пообщался с местным краеведом, автором книги «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг» и основателем Музея истории Вислинской косы – Михаилом Шмутинским.

Капитан первого ранга запаса, бывший начальник отдела военного образования Балтийского флота Михаил Шмутинский очень хорошо знает историю этого интересного и загадочного места, которое раньше называлось «Фрише Нерунг». Кроме изучения Балтийской косы, Михаил Алексеевич занимается поисковой работой и пополняет интересными находками небольшой музей, который находится в нескольких помещениях Дома детского творчества поселка Коса.

Предметы быта и пушечные ядра

За те двенадцать лет, которые прожил Михаил на территории Балтийской косы, краеведом найдено множество интереснейших предметов – посуда, статуэтки, монеты, фотографии, мотыга, топоры, пилы, керосиновые лампы и многое другое. А также рыбацкие снасти - старинные медные крючки, поплавки и груза, которые использовались местными рыбаками прошлого.

expoziciya 1

Как сказал Михаил, несмотря на то, что большую часть находок составляют предметы военной тематики, музей посещён тому, как жили раньше люди на косе. Под «войну» занята лишь часть одного из помещений музея.

Каменный топор и двуствольный пистолет

Среди интереснейших экспонатов музея – исторические таблички наблюдения движения блуждающей дюны, топор для дробления соли, изготовленный из цельного куска камня, и двуствольный пистолет коменданта форта. Не менее уникальны весы с гирьками, до сих пор работающие с точностью до миллиграмма. В советские годы похожими весами пользовались в магазинах и на рынках.

expoziciya 3

Рискующие жизнями «черные копатели»

Как удалось узнать у Михаила Шмутинского, поисковой работой на территории Балтийской косы занимается не только он, но и «черные копатели».

expoziciya 2

Михаил Шмутинский: «Там сейчас столько народу копает - все, кому не лень. Приезжают копатели из разных уголков Калининградской области. Это очень опасно! Я скажу, как военный человек, такого количества боеприпасов как на Балтийской косе я нигде не встречал. Немцы готовились к обороне, свозили туда очень много боеприпасов. Только в поселке я нашел три больших бомбы, две из которых весили по 50 килограмм. Они "повылазили" из земли, когда делали водопровод. Их будет находить на косе не одно поколение людей - поверьте!»

Загадка косы разгадана

На вопрос корреспондента о том, есть ли какая-то загадка Балтийской косы, краевед ответил: «Загадка была лишь одна – подземный ход из крепости на косу. Но она мной разгадана. Это – легенда, не более того. Я много изучал архивные документы, искал вход - выход, но нет ничего. Как нет документальных подтверждений наличия подземного хода».

Экспозиция музея постепенно пополняется экспонатами и представляет огромный интерес не только для туристов, но и для нас - жителей региона.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю