СРОЧНО: После убийства женщины бывшим мужем в Калининграде СК возбудил дело

8 марта 2020 года, Международный женский день, оказался отнюдь не праздничным для калининградского Роспотребнадзора и медицины. Именно в этот день в регионе выявили первый случай заражения коронавирусом и третий в стране. Напомним, COVID-19 был найден у женщины, которая вернулась из Италии - тогда там уже бушевала опасная инфекция.  И это было только начало надолго затянувшейся истории с закрытием учреждений, различного рода ограничений, и самого трудного – режима самозоляции, который, к счастью, остался позади.

Сегодня  kaskad.tv решил напомнить переломные моменты развития инфекции, и как менялась жизнь города в эти три месяца.

Скрытая угроза. Как подползал коронавирус в область и кто его ждал

 Коронавирус

В начале года жители Калининградской области, как и всей страны, наблюдали за коронавирусом  весьма отстраненно и надеялись, что до России, и ее западного региона в частности, опасная инфекция не доберется.

 Надеялись на это и те службы, которые отвечают за эпидемиологическую безопасность калининградцев, но начали готовиться к ее приходу.

В январе и феврале горожан только просили воздержаться от поездок за границу. В аэропорте и на въездах в область ввели температурный контроль. Этим все и ограничивалось, а слово «обсервация» тогда вообще было каким-то непонятным.

При этом само поведение калининградцев начало меняться. Например, мытье рук после прихода с улицы стало входить в привычку. На улицах можно было видеть редких прохожих в масках. Тогда на них многие смотрели, как на чудаков, не подозревая о том, что где-то через месяц этот предмет станет самым дефицитным товаром, а потом – обязательным для ношения.

В конце января в инфекционной больнице зарезервировали 350 коек, на всякий случай, который все-таки наступил. 31 января в России зафиксированы первые два случая коронавируса – в Тюмени и Чите. Его обнаружили у граждан Китая. В течение февраля в стране фиксировались единичные случаи заболевания коронавирусом. Все они были у иностранцев. 

Однако 2 марта у вернувшегося из Италии россиянина обнаружили коронавирус. Через неделю в экстренно созданном оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщили о шести новых случаях заражения –  пяти в Москве и одном в Нижнем Новгороде. 8 марта коронавирус добрался до Калининграда. 

Паранойя и «бардюрный» стыд. Первые дни знакомства с коронавирусом

дезинф

Уже с 9 марта Роспотребнадзор усилил контроль на всех подступах к Калининградской области, у всех въезжающих измеряют температуру, в общественном транспорте начали проводить дезинфекцию.

Через несколько дней в школах города ввели «входные фильтры». 

Впервые в обиходе калининградцев появилось понятие «самоизоляция». В первой половине марта появился список стран, по возвращению из которых россияне обязаны пробыть две недели в дома.

А помните, как прошел первый (и как оказалось последний за последнее время) матч "Балтики?. Он состоялся без зрителей. Позднее РФС заявила об отмене всех матчей до лучших времен. 

С 15 марта Россия закрыла границы с Польшей, а с 18 марта – со всеми странами. По состоянию на эту дату в регионе было зафиксировано три случая коронавируса.

В это время в повседневной жизни калининградцев наблюдалось определенное напряжение. В магазинах люди начали массово скупать товары первой необходимости. В аптеках раскупили почти все медицинские маски. К концу месяца купить их было попросту негде.

При этом в масках можно было видеть немногих горожан. Некоторые из тех, кто берег себя, признавались в соцсетях, что испытывают «бордюрный стыд», глядя на тех, кто ходит без масок.

С другой стороны, не дай Бог, чихнуть в общественном месте или закашляться. На таких начали косо смотреть. И это еще мягко сказано.

Неприятный случай произошел19 марта.  Жительница Калининграда в салоне маршрутки поперхнулась водой. Кашель услышали пассажиры и девушку вытолкали из автобуса.

Удаленка и никаких вечеринок

Со второй половины марта в Калининграде школы начали постепенно уходить на дистанционное обучение, отменяются все массовые мероприятия.  Музеи и другие культурные учреждения объявляют о временном закрытии для посещений. Сфера услуг заявляет об убытках из-за снижения количества посетителей. Организации в массовом порядке уходят на удаленку. 

С 24 марта работа ночных клубов и кинотеатров оказалась под официальным запретом, бары и рестораны еще работали при условиях, что там не курят кальян.

В это время число зараженных в Калининградской области не было еще и десятка, зато заработал обсерватор на территории лагеря «Паруса надежды». Туда начали направлять людей, которые прибыли из других стран, но по ряду причин не могут изолироваться дома.

Со второй половины марта в Калининграде школы начали постепенно уходить на дистанционное обучение, отменяются все массовые мероприятия.  Музеи и другие культурные учреждения объявляют о временном закрытии для посещений. Сфера услуг заявляет об убытках из-за снижения количества посетителей. Организации в массовом порядке уходят на удаленку. 

С 24 марта работа ночных клубов и кинотеатров оказалась под официальным запретом, бары и рестораны еще работали при условиях, что там не курят кальян.

В это время число зараженных в день не превышало десятка, но в регионе уже начал работу обсерватор на территории лагеря «Паруса надежды». Туда начали направлять людей, которые прибыли из других стран, но по ряду причин не могут изолироваться дома.

«Дохихикались!» Нежданные каникулы, «предвестники апокалипсиса» и «корона-кризис»

самоизол

«Мы дохихикаемся. В течение нескольких дней, я думаю, у нас еще десятки случаев подтвердятся», – предупредил еще в середине марта своих подчиненных губернатор Антон Алиханов. Его пророчество вскоре сбылось.

25 марта из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в Москве и ряде других регионов Владимир Путин объявляет неделю нерабочих дней с сохранением зарплаты.

По сути, это стало объявлением о режиме всеобщей самоизоляции, который оказался гораздо дольше, чем заявленные семь дней.

С первых же дней нежданных каникул по городу ездили спецмашины с громкоговорителями, из которых звучало тревожное сообщение с призывом не покидать свои дома. Их даже прозвали «вестниками апокалипсиса».

В городе закрылись все рестораны, торговые точки, парикмахерские, стоматологические кабинеты. Естественно, что о путешествиях не могло быть и речи, так что туристическая отрасль тоже остановилась.

Жизнь в регионе почти замерла. Закрылись парки, скверы, курортные города.

Покидать свои дома людям разрешалось только по рабочей или иной острой необходимости. Также позволительно было вынести мусор, погулять с собакой и сходить до ближайшего магазина.

Пасха, 1 мая, 75-летие Победы также прошли в режиме самоизоляции.  

В этот период в регионе увеличивалось число зараженных коронавирусом, 10 апреля в регионе от COVID-19 скончался первый пациент. В середине апреля выявлялось около 10 случаев в день, однако уже в мае ежедневно в полку новых зараженных прибывало по 30-50 человек.

В этот период максимальная нагрузка легла на интернет. Только с его помощью люди ходили в театр, музеи, посещали рестораны и концерты.

Начало смягчений

 Масочный режим рейд

С 12 мая в Калининградской области был отменен режим самоизоляции. Открылись магазины непродовольственных товаров. Причем только те, которые имеют отдельный вход или находятся в обособленных зданиях.

Людей обязали ходить по городу в масках.

Вскоре открылись парикмахерские и салоны красоты, заработали торговые центры, уже можно выехать к морю.

На сегодняшний день остаются под запретом кинотеатры, ночные клубы, заведения общепита, музеи и парки. Гости города должны пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию.

Региональные власти надеются снять большинство ограничений до конца этого месяца.

В последние дни наметилось плавное снижение количества заболевших. Это дает надежду на скорое возвращение к привычной жизни: без медицинских масок и боязни заразиться. А уже привычные нам понятия: социальная дистанция, ИВЛ, масочный режим и COVID-19 уйдут в историю.

Напомним, что за все три месяца в регионе выявлено 1813 фактов заболевания, 29 человек умерли, 782 – выздоровели.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор