СРОЧНО: 25 октября главы Минздраза и Роспотребнадзора проведут брифинг
В Калининградской области после крещенских морозов и образования снежного покрова опять наступило потепление. Жители региона давно привыкли к таким резким перепадам температур. Тонкий лед на водоемах области стал хрупким и ломким.

Доходный бизнес

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области после крещенских морозов и образования снежного покрова опять наступило потепление. Жители региона давно привыкли к таким резким перепадам температур. Тонкий лед на водоемах области стал хрупким и ломким.

Доходный бизнес

Раньше, когда зимы стояли суровыми, на заливах, реках и озерах Восточной Пруссии начинался процесс заготовки льда. Не все знают о том, что когда-то давно существовала профессия -заготовщик льда. Мастера заготовители были очень востребованы, и их работа считалась одной из самых опасных. Труд людей этой специальности очень хорошо оплачивался.

Ледники - спасители

Куски льда с водоемов доставлялись на санях в специальные помещения – ледники, где хранились скоропортящиеся продукты. Большие куски льда складывали на пол ледника и накрывали соломой или досками. На настил клали продукты. 

Температура в таких ледниках оставалась близкой к 0 °С в течение всего лета. Охлаждаемые льдом склады существовали в кафе, ресторанах, магазинах, частных домах и на производствах.

Помогая пивоварам

К примеру, на пивоварнях Инстербурга (Черняховск), Тильзита (Советск), Лабиау (Полесск) и Кёнигсберга (Калининград). Для большего удобства, недалеко от кёнигсбергского пивзавода «Понарт» были созданы несколько прудов, где осуществлялась сезонная заготовка льда. 

Завод, основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером (Johann Philipp Schifferdecker) в 1839 году, к концу XIX века производил 90 тысяч тонн пива. Складированный в ледники пивоварни натуральный хладагент способствовал наращиванию объемов производства пенного напитка.

16796554

Острые пилы и длинные багры

С приходом зимы, заготовщики льда выходили на застывшие водоемы со специальными приспособлениями – пилами, топорами и баграми, с помощью которых куски льда подтаскивались к местам погрузки. Длинные пилы позволяли распиливать лед толщиной в один метр. Тяжелая работа требовала особой сноровки и навыков мастера «ледовой добычи». Каждая ошибка заготовщика могла привести к несчастному случаю.

Острые инструменты и тяжелые куски льда могли травмировать, и даже убить работника. Нередко, на заготовку льда выходили целыми бригадами. Каждый заготовщик знал, что ему необходимо делать.

 для льда

Успеть напилить и выгодно продать

Опасный труд заготовителей льда вызывал огромный интерес у детворы, наблюдающей за всем рабочим процессом.

Особенно активно процесс заготовки льда шел в начале весны, когда толстый лед на водоемах еще не успевал растаять. Именно в этот период увеличивался спрос на «хрупкий товар», которым необходимо было запасаться на все лето.

С тех пор прошло много лет, мы давно имеем современные холодильники, и о исчезнувшей профессии заготовщика льда напоминают нам лишь старые черно-белые фотографии. 

 Куршском заливе

 лед

Недавно kaskad.tv писал о том, какие зимние развлечения существовали в Восточной Пруссии.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор