СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области уже несколько дней стоят морозы, а минувшей ночью температура опустилась ниже -20°С. Такая погода - редкость для региона, во всяком случае, в последние годы. Неудивительно, что многие калининградцы решили ненадолго вернуться в детство и провести выходные активно: покататься на санках с горки или, например, слепить смешного снеговика. А в этой статье мы расскажем, какие зимние развлечения существовали в Восточной Пруссии. 

Со снежной горки «с ветерком»

С наступлением холодов одним из самых популярных развлечений было катание с ледяных горок. Причем существовали как естественные горки, оборудованные на холмах, так и специально построенные из дерева.

sany 2

Для катания использовались санки и обычные дощечки. Санки были двух видов: одноместные и предназначенные для групповых спусков. Катались с заснеженных горок и на узких салазках с длинным деревянным шестом сзади, который служил рулем.

Любители менее экстремального зимнего отдыха пользовались санями с катальщиком. В то время, когда находившийся позади «кучер» катил сани, представлялась возможность любоваться заснеженным пейзажем.

sany 3

С восторгом разрезая лёд

Еще одной зимней забавой считалось катание на лыжах или коньках, которые достаточно давно стали обычным спортивным и прогулочным инвентарем. Самые первые коньки создали более 3000 лет назад.

konky

Во многих странах Европы эти приспособления для передвижения по льду появились ещё в средние века. Вот как описывал зимнюю забаву на коньках кентерберийский монах Стефаниус в далеком 1174 году: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты».

Коньки и великий Гете

Распространившиеся по Европе коньки мало напоминали современные. Отдельные элементы из металла крепились к подошве обуви при помощи винтов и гвоздей. Одну из моделей коньков придумали голландцы в XIII веке. Это были деревянные бруски с металлическими лезвиями, которые крепилась на обувь катальщиков кожаными ремнями.

Страстным любителем катания на коньках был известный на весь мир немецкий поэт, гениальный философ и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете (Johann Wolfgang von Goethe). Существует историческое полотно художника Вильгельма фон Каульбаха, на котором запечатлен Гете во Франкфурте (Германия), скользящим на коньках по льду.

goethe

Кроме обычного катания по льду, проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, устраиваемые спортивными обществами и местными властями. Для перемещения по льду на коньках использовались как естественные водоемы, покрытые льдом – реки и озера, так и специально приспособленные объекты.

Летом минералка, зимой - каток

В Хайнрихсвальде (Славск) под каток задействовали открытый бассейн, расположенный в центре города. Не имеющий аналогов в Калининградской области бассейн с минеральной водой появился в середине тридцатых годов ХХ века.

bassein 1

Уникальное место округа Эльхнидерунг (Лосиная долина, сейчас Славский городской округ) буквально притягивало отдыхающих. И если летом в водолечебницу Хайнрихсвальде приезжали люди для прохождения курсов водного оздоровления, зимой к бассейну устремлялись любители катания по льду. Посещали каток не только жители близлежащего Тильзита (Советск) и окрестностей, но и из других населенных пунктов Восточной Пруссии.

Дети и кавалеры с дамами

Гости Хайнрихсвальде останавливались в расположенных рядом с бассейном гостевых домах и пансионатах. Довоенные здания у бассейна сохранились: в этих добротных домах по улице Мацина сейчас живут славчане.

dom gassein

Каток водолечебницы считался популярным местом не только среди детей, но и среди взрослых. Находясь на катке, кавалеры без стеснения могли пригласить даму прокатиться бок о бок по ледяной глади бассейна.

bassein 2

На прилегающей к искусственному водоему территории размещались кабинки для переодевания, скамейки и технические помещения. Объект приносил хорошие деньги в городскую казну.
Уникальный бассейн сохранился и до сих пор используется. Но, к сожалению, зимой он закрыт. Тем не менее, бассейн с минеральной водой, когда-то выполняющий роль катка – одно из любимых мест отдыха жителей Славска.

Ранее kaskad.tv опубликовал подборку фотографий зимнего Калининграда.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор