Калининградская область - в окружении коронавируса. Так можно сказать о ситуации, которая складывается в соседних Литве и Польше. И сейчас, когда в мире объявлена пандемия коронавируса, мы решили вспомнить, как Восточная Пруссия переживала различные эпидемии. Среди них – чума, холера, сыпной тиф и дизентерия. Об этом – в нашем материале.
Чума
Первые упоминания об эпидемии чумы в Восточной Пруссии относятся к 1312 году. В 1352 году «черная смерть» за 4 месяца унесла жизни 5078 жителей Кёнигсберга. Эпидемия вновь дала о себе знать в 1427 году. Тогда свирепствовала засуха, получившая название «великая сушь» - после Пасхи и до августа в Восточной Пруссии не было дождя.
«Черная смерть» возвращалась в Восточную Пруссию в 1568 и 1602 годах. С 1620 по 1621 год она забрала порядка 15 000 человек. Скорее всего, эпидемии в 1577, 1580, 1639, 1653 и 1667 годах, которые упоминаются в хронике как «эпидемическое заболевание», также были чумными.
«Английская болезнь»
В 1529 году в Восточной Пруссии от «английской болезни» умерли 25 000 человек. Сейчас это заболевание известно как рахит. В отличии от чумы, которая развивается из-за бактерий, основная причины рахита – дефицит витамина D.
В хронике Восточной Пруссии не говорится о катаклизмах, повлекших всплеск заболевания. Остается предполагать, что в этот период местные жители плохо питались и им не хватало солнца.
Эпидемия, которая «выкосила» треть Восточной Пруссии
Самой разрушительной эпидемией стала эпидемия чумы в 1709-1710 годах. Тогда умерло 235257 человек или треть населения Восточной Пруссии в то время. Все началось с города Хоэнштайн (сейчас это польский Ольштынек). Из-за суровой зимы фруктовые сады, картофель и зерновые культуры погибли. Как следствие, цены на продукты взлетели. Иммунитет голодающих не мог сопротивляться чуме, и болезнь начала стремительно распространяться.
Меры, которые предпринимали, чтобы предотвратить эпидемию чумы, не помогали. Кто-то пытался бежать из Кенигсберга, но по указу короля Фридриха I город полностью изолировали двойным кольцом охраны. Тех, кто нарушал запрет, казнили на месте. Тела погибших от чумы лежали прямо на улице, потому что убирать их было некому. Продукты практически не завозили. Лишь немногие крестьяне решались торговать у виселиц и рядом с ямами, куда сбрасывали казненных. Чумной карантин сняли в декабре 1709 года, когда до Фридриха I дошли слухи о бунтах в Кёнигсберге.
Холера
На смену чуме пришла холера. Несмотря на то, что, по официальной информации, до XIX века болезнь локализовалась в Средней Азии, первая эпидемия холеры в Восточной Пруссии приходится на 1794-1795 годы.
Вторая пандемия холеры не обошла стороной «островок спокойствия» в Европе, как тогда называли Восточную Пруссию. В 1831 году ей заразилось 2220 человек, умерло - 1327.
Следующие вспышки эпидемии произошли в 1848, 1855, 1857 и 1873 годах. Отдельно упоминается об эпидемии 1866 года, когда холера поразила 3976 человек и унесла 2671 жизни. В 1871 году от холеры в Восточной Пруссии умерло 1790 человек. Стоит отметить, что в это же время провинция страдала от оспы, но в хронике говорится о 771 заболевшем и не уточняется, были ли смертельные исходы.
Сыпной тиф и дизентерия
От эпидемии сыпного тифа и дизентерии в Восточной Пруссии в 1807 году умерло около 10000 человек, что неудивительно – в это время здесь шли бои с армией Наполеона.
Главным переносчиком сыпного тифа считается вошь. Эта болезнь нередко решала исход той или иной войны. Солдатам часто приходилось жить в окопах во время боевых действий. Морозы, «скученность» людей, отсутствие гигиены – все это приводило к распространению вшей и, как следствие, опасного заболевания.
Что касается дизентерии, то она передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при личном контакте. Ее еще называют «болезнью грязных рук». Но в условиях войны заботиться о гигиене не всегда удается.
Если сравнивать Восточную Пруссию и другие страны во время эпидемий, то можно сказать, что здесь в большинстве случаев удавалось избежать серьезных последствий. В чем причина – сложно сказать. Возможно, в географическом положении, ведь о каких-то особенных мерах профилактики упоминаний нет. Поэтому остается надежда на то, что и коронавирус обойдет Калининградскую область стороной. Стоит отметить, что пока в нашем регионе зарегистрировано 2 случая заболевания. А о том, как обезопасить себя от новой угрозы, можно узнать здесь.
На основе материалов из открытых источников