СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

В историческом районе Калининграда есть необычная заброшенная вилла. Из-за того, что она построена в японском стиле, многие ошибочно принимают ее за консульство Японии в Кенигсберге.

Действительно, в столице Восточной Пруссии было консульство Японии. Оно находилось в этом же районе, но его исторический облик не сохранился: здание перестроили в детский сад. Однако, если не найдется инвестор, готовый заняться виллой, скоро от нее останутся одни руины. Но и сейчас она переживает не лучшие времена.

 балкон

История строительства

Здание возвели в начале XX века, когда шла активная застройка района вилл и особняков Амалиенау. Вилла принадлежала двум хозяевам, пожарному и торговцу. Следует отметить, что тогда в архитектуре широко использовались различные формы и стили – римская античность, готика и эклектика. Японское «консульство» относится к последнему.

После войны виллу перестроили – в нем располагались коммунальные квартиры. В начале 2000-х годов началась реконструкция здания. Но что-то пошло не так, и работы свернули.

Вилла сейчас

Известный калининградский блогер Женяй Огонь провел экскурсию по заброшенной вилле. Когда ты входишь в здание, то сразу замечаешь дыры в стенах. Скорее всего, это дело рук черных археологов: во время депортации в конце 40-х немцы часто прятали в дымоходах ценные вещи, надеясь, что когда-нибудь вернутся домой.

Тем не менее, в «заброшке» есть помещение, которое, конечно, сложно назвать жилым, но кое-какие следы пребывания людей здесь сохранились. В комнате есть кресло, стул, тумбочку, полки. На потолке висит светильник с цветами, на стене – православный календарь.

 жилое помещение

Далее можно увидеть современный электрощит. Судя по всему, здесь располагалась кухня. «Самое интересное, что с кухни даже шел лифт, чтобы подавать еду наверх, - обращает внимание Женяй Огонь. – То есть, тут жили люди небедные. Кухонный лифт мало кто мог позволить себе».

 лифт

Под главным входом находится подвал. В него ведет кованая лестница. Затем мы переходим в помещение, где располагался главный вход.

 главный вход

Рядом - комната, которая, по всей видимости, была одним из главных залов. «Здесь даже стояли раздвижные двери. Они в эти проемы уезжали», - показывает блогер. На полу остался паркет.

Лестница, ведущая на второй этаж, сохранилась плохо. Это неудивительно - было бы странно увидеть другую картину «заброшке», которой годами никто не занимался. Под лестницей располагается санузел. На стенах - остатки плитки, а на одном из подоконников - следы отдыха выпивох.

 санузел

«Поднимаемся наверх. Всего этажей здесь три плюс четвертый – башенка. Выше второго подниматься крайне опасно, потому что там гнилые полы, - объясняет Женяй Огонь. - Но и под нами не очень безопасно: по каким-то непонятным конструкциям ходить».

 полы

На балконе второго этажа сохранилась «родная» плитка. Сверху открывается красивый вид. Возможно, когда-нибудь виллой займутся. Но пока об инвесторах, которые хотели бы вложить в здание немало сил и средств, ничего не слышно.

Из истории дипломатических представительств в Кенигсберге

Кенигсберг был одним из самых крупных портов на Балтийском море до Второй мировой войны. В городе располагались дипломатические представительства разных стран - бельгийское, норвежское, болгарское, датское, эстонское, финское, французское, финское и греческое консульства. Помимо этого, в столице Восточной Пруссии здесь находились представительства Великобритании, Гватемалы, Латвии, Литвы, Нидерландов, Австрии, Польши, Румынии, Швеции, Испании, Чехословакии, Японии, Венгрии, США и СССР.

Ранее kaksad.tv писал о зданиях производственного объединения «Система», в котором до войны располагалась старейшая больница Кенигсберга.

Текст - Женяй Огонь, Валерия Клипперт

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор