СРОЧНО: Алиханов ответил на вопросы о дальнейшем снятии ограничений в Калининградской области
 

Вы, наверняка, видели эти башни в прибрежных городах области. Многие думают, что это старые немецкие здания. Давайте разберёмся так ли это на самом деле?

Справка

хрон2

Железнодорожный артиллерийский дивизион на базе ТМ-1-180 мог стрелять почти с любого участка пути без подготовки. Тем не менее, для него заблаговременно обустраивались стрелковые позиции в наиболее удобных местах. Выражалось это обычно в прокладке специальной ветки тупикового назначения. Основное назначение: оборона береговой черты от кораблей и десанта противника. Железнодорожных батарей в наличии было немного, а позиций можно сделать сколько хочешь. Приезжаешь в нужно время в нужную точку, разворачиваешься, отстреливаешься и, пока противник не успел пристреляться, уходишь на следующую позицию.

обложечка

По периметру балтийского берега было установлено полтора десятка таких башен – дальномеров. В пределах километра от вышки должна быть позиция батареи (ж/д либо стационарной) — из-за конструктивных особенностей приборов управления огнем. Батарея была официально сформирована официально с директивой от 7 февраля 1945 года. Обустраивать батареи в бывшей Восточной Пруссии начали летом того же года.

Выход на пенсию

хрон1

Ничто не вечно в системах вооружения. Тяжелые железнодорожные транспортеры, которые были самыми лучшими на небосклоне вооружения, очень быстро переместились в категорию ветеранов традиционной отечественной артиллерии. Им на смену пришли ракеты. Опыт применения в боевой обстановке «сухопутных линкоров» был с успехом использован при создании нового оружия. Много своих уникальных свойств железнодорожные артиллерийские транспортеры передали нынешним стратегическим ракетным комплексам мобильного базирования «Тополь М» и боевым железнодорожным ракетным комплексам «Скальпель».

Спасение

музе

5 мая 1961 года после ремонта на Обуховском сталелитейном заводе железнодорожные артиллерийские системы были переведены на складское хранение в Красную Горку. В 2001 году ценой невероятных усилий музейных работников эта установка была спасена, где ее уже планировали пустить на металл. Она была установлена в парке техники на Поклонной горе, в Москве.

вагоны

Тем не менее четыре вагона остались в области. Три из них стоят в тупике в Приморске, а четвёртый – в музее поездов в Калининграде.

Для чего башни?

верхушка

Пушки, которые стоят в лесу, не видят цель  и их нужно наводить и корректировать их огонь. Именно для этих целей от Балтийска до Лиепая в 1953 году была построена сеть башен дальномеров, для корректировки орудий железнодорожного дивизиона.

голова

Сами эти башни в народе получили название «голова дракона» или «голова собаки». На исторических кадрах не было зафиксировано их нахождение на территории Пруссии, что доказывает тот факт – они были построены уже в советское время.

тоннель

У подножия каждого дальномера был бункер для аппаратуры связи, запчастей и отдыха дежурной смены. Но в Балтийске она была пристроена к уже действующему бункеру. Он был построен перед Первой мировой войной. В советское время сюда был приделан дальномер. Здесь располагался командный пункт города Балтийск.

Текст: Женя Огонь, Алина Печниковская.

Автор