СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

В Калининградской области за минувшие сутки выявили 217 случаев коронавируса. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает региональный Роспотребнадзор. 

Таким образом, в регионе побили новый антирекорд. Предыдущий максимум зафиксировали 8 декабря: тогда зафиксировали 204 случая COVID-19. Также в Калининградской области выписали 243 пациентов.

Всего с начала распространения коронавируса в регионе им заразились 13 238 человек. 9 956 пациентов выздоровели, 132 - скончались.

Среди зараженных – 20 постояльцев психоневрологического интерната Советска

У 20 получателей услуг в психоневрологическом интернате в Советске подтвердили COVID-19. Об этом в среду, 9 декабря, сообщили в региональном штабе по контролю за распространением коронавируса.

О вспышке COVID-19 в интернате стало известно 7 декабря. По данным управления Роспотребнадзора по Калининградской области, у постояльцев с коронавирусом были симптомы ОРВИ.

Кто еще заразился COVID-19

В Калининградской области заразились коронавирусом еще 24 пенсионера. Кроме того, COVID-19 подтвердили у 28 медработников. У 7 из них инфекцию удалось выявить в ходе скрининга.

Также среди заразившихся:

- 10 работников промышленных предприятий;

- 16 сотрудников образовательных учреждений;

- 15 сотрудников транспортной сферы;

- 5 работников торговли и общественного питания;

- 2 сотрудника предприятия сферы ЖКХ;

- 2 сотрудника с/х предприятия;

- сотрудник предприятия пищевой промышленности;

- 2 сотрудника банков;

- сотрудник учреждения культуры;

- сотрудник санатория;

- 58 индивидуальных предпринимателей и иных работающих;

- 14 учащихся (школы №№4, 6, 12, лицей №17, лицей №23 в Калининграде, «Школа будущего», школа №1 в Гусеве, гимназия №1 в Советске, школа №6 и лицей №1 в Балтийске);

- 3 студента (БФУ, КГТУ);

- 2 воспитанника детских садов (д/с №7 в Гурьевске, д/с №100 в Калининграде);

- 13 безработных.

Смерть после выписки

В Санкт-Петербурге умер 65-летний житель Балтийска Калининградской области, выписанный с ковидом. Об этом сообщило в среду, 9 декабря 2020 года, телеграм-канал Baza. Пенсионер Сергей Сиротин лечился от коронавирусной инфекции в городской больнице №15.

8 декабря его состояние улучшилось. Медики приняли решение перевести пациента на самоизоляцию. Его отправили долечиваться дома, но он умер прямо на улице, не успев добраться до квартиры. Ожидая встречи с сыном, мужчина стал задыхаться и упал. Он скончался до прибытия скорой помощи.

Новые штрафы нарушителям масочного режима

За прошедшую неделю полицейские в Калининградской области составили 256 протоколов на нарушителей. 251 – за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации» и 5 – за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Об этом в среду, 9 декабря, сообщил Региональный оперативный штаб по контролю за коронавирусной инфекцией. В результате рейдов, проводимых полицией совместно с правительством Калининградской области, вынесено 644 предупреждения и назначено 177 штрафов. Общая сумма штрафов составила 733 000 рублей.

За нарушения требований об ограничительных мерах оштрафованы 3 индивидуальных предпринимателя. Также протокол составлен на 1 юридическое лицо, в помещениях которого проводили банкет в запрещенные часы. 247 протоколов - на физических лиц. Они не соблюдали масочный режим в магазинах, территории автовокзала и общественном транспорте. К ответственности привлечены пять жителей региона, которые не соблюдали режим самоизоляции в течение 14 дней после контакта с зараженными коронавирусом.

Как работает, и кому противопоказана вакцина «Спутник V»

Заместитель главного врача областной инфекционной больницы Игорь Иванов рассказал о действии «Спутника V». По его словам, эта вакцина действительно работает. Об этом свидетельствует уровень антител.

Напомним, в октябре в Калининградскую область поступили 42 дозы «Спутника V». Как сообщили в пресс-службе областного правительства, такое незначительное число объясняется тем, что, как и в других регионах, перед поставкой более крупной партии нужно было отработать логистику, маршрутизацию и условия хранения. Препарат ввели медицинским работникам «красной зоны». В числе первых вакцинировался и Игорь Иванов.

По словам Игоря Иванова, побочных эффектов практически не было, только небольшой озноб.

 «В начале октября анализ крови показал коэффициент защитных антител 8,1, а после второй прививки – больше 17. Показатель очень хороший, это значит, что вакцина "Спутник V" успешно работает. То есть COVID-19 – это вакциноуправляемая инфекция, и поэтому надо обязательно прививаться», - сказал врач.

Преимущество «Спутника V» - то, что, в отличие от прививки против гриппа, действие вакцины рассчитано на 2 года. Вакцина вводится дважды. Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела IgG. Если они есть, значит, человек переболел и в вакцинации нет необходимости. Противопоказаниями для иммунизации против коронавируса считаются онкогематологические заболевания, а также любые хронические заболевания в стадии обострения, симптомы ОРВИ. Также прививку нельзя делать беременным женщинам и кормящим мамам.

Когда в Калининградской области начнется массовая вакцинация от коронавируса

Вакцинация жителей Калининградской области «Спутником V» начнется в январе-феврале 2021 года. Об этом в среду, 9 декабря, сообщили в региональном правительстве. 

До конца года в область поступит еще 834 дозы вакцины. В первую очередь, ее получат медработники, которые находятся в зоне риска по коронавирусу. Также в регионе проходят испытания  «ЭпиВакКороны». В них принимают участие 300 добровольцев. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор