СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 208 случаев коронавируса

В Калининграде начались испытания новой вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Эксперимент проводят на базе центра клинических исследований БФУ им.Канта. Первым добровольцам уже сделали инъекцию в понедельник 30 ноября 2020 года.

«ЭпиВакКорона» хранится в холодильнике, строго при температуре от 2 до 8 градусов. Прежде, чем получить заветный укол, добровольцам нужно заполнить специальную анкету и пройти медицинское обследование.

 вакцина1

«Мы обзваниваем наших добровольцев, объясняем им, что их ждет, и расписываем их на определенное время, чтобы они приходили в наш центр и потоки не пересекались, потому что это очень важно», - рассказала технический фармаколог центра клинических исследований БФУ им. И.Канта Екатерина Моисеева.

Как в любом испытании, часть добровольцев получат «пустышку». По словам сотрудников центра, плацебо используют на 25% людей от общего количества желающих.

«Нас, как исследователей, это никак не смущает, а даже наоборот - подчеркивает статус и соответствие исследования определенным международным и российским стандартам. Это первый момент. Второй момент, что все добровольцы, кто был в группе с плацебо, в итоге после окончания исследований точно получат вакцину», - рассказал директор центра клинических исследований БФУ им. И.Канта Владимир Рафальский.

 вакцина2

Эксперимент продлится полгода. Одним из первых добровольцев станет и глава региона. Ему, как и всем остальным, нужно будет пройти обследование у терапевта и сдать анализы.

«Прививку делать буду. Вакцину «Векторовскую», мы выбраны как один из 5 регионов, в котором будут делать третий этап исследований. 300 доз уже доставлено на территорию региона. Вот, я вызвался добровольцем, чтобы ее мне поставили», - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам сотрудников исследовательского центра, спрос на вакцину почти в два раза превышает предложение. На 280 доз в Калининграде уже 400 желающих. Кто-то приходит сделать прививку ради интереса, кто-то чувствует себя причастным к спасению всего мира от пандемии.

 вакцина4

Возрастных ограничений к добровольцам практически нет. Участвовать могут все, кто старше 18 лет и не имеет инфекционных заболеваний. Получить укол «ЭпиВакКороны» могут даже те, у кого есть хронические заболевания. Главное, чтобы на период испытаний они не были в фазе обострения.

Эффективность вакцины планируют оценить по трем показателям: безопасность, выработка антител и устойчивость к коронавирусу.

Напомним, в Калининградской области продлили действие ограничений, введенных из-за коронавируса. До 31 декабря фудкорты смогут работать только на вынос. Запрещена работа кинотеатров в торговых центрах по выходным дням. В МФЦ будут принимать посетителей только по предварительной записи. Кроме того, до 31 декабря запрещены банкеты и корпоративы в предприятиях общепита, гостиницах и туристических комплексах, а также торжественная регистрация браков.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор