СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

В Гвардейске немало интересных достопримечательностей. К примеру, в южной части города, на улице Тальмана, сохранилось здание ратуши 1922 года постройки. Сейчас в стенах бывшего органа самоуправления Тапиау (Гвардейск) размещается музей и учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр».

Шары и балюстрада

ratusha 1

Фасад объекта культурного наследия разделен на три части, центральная из которых завершена массивным ступенчатым щипцом. Правая часть фасада имеет небольшой балкон с балюстрадой. Центральный вход украшают опоры перил, выполненные в виде двух шаров.

Часы в нише

casi 1

На историческом здании бывшей ратуши есть настоящие куранты, которые начали работать после реставрации, проведенной в 2011 году.  Электромеханические часы имеют циферблат диаметром 1,6 мета, с римскими цифрами и алюминиевыми стрелками. Они установлены на своем историческом месте, в специальной нише здания ратуши. Механизм управления стрелками находится в чердачном помещении.

«Человечки» в шляпах

casi 2

Интересно то, что в 10, 12 и 16 часов в створках под часами появляются движущиеся фигурки «человечков» в шляпах и сапожках. Они были добавлены к механизму в 2015 году. В это время стрелки часов начинают вращаться, и звучит музыка.

Главный часовщик Калининграда

Изготовлением часов занимался профессиональный мастер по изготовлению башенных часов Александр Владимирович Кучеренко из Калининграда. На изготовление механизма этих курантов ушло два месяца.

master casov

Старый циферблат часов с коваными стрелками пополнил экспозицию местного музея. Первый часовой механизм был установлен на ратуше в 1922 году, когда Тапиау отмечал 200-летие получения городского права.

«Часы идут за днями дни»

Это далеко не единственные часы, изготовленные известным калининградским часовщиком. Его работы размещаются на областной филармонии, на фасаде здания пожарной части Калининграда №1 по улице 1812 года, на кирхах поселков Гвардейское, Дружба и города Славска.

А также, на детском саду в Правдинске, на здании школы в Знаменске, на кирхе Розенау (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) и здании Санкт-Петербургского университета МВД России (Школа милиции) в Калининграде, на башне «Пассажа» в областном центре. Почти сорок лет работая с часами, Александр Кучеренко сделал немало уникальных и сложных механизмов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор