СРОЧНО: Появилось первое видео с места страшной аварии с автобусом на Светлогорской трассе

Фото: Денис Штейн

Проезжая по глубинке нашего региона, можно увидеть много удивительного. Например, рядом с дамбой реки Товарная Славского района находится маленький домик, очень похожий на жилище хоббитов. Строение с круглыми окнами является действующей насосной станцией, построенной в самом начале ХХ века.

Ni kHTHsEs

На фотографии 1925 года изображен лесник Генрих Вебер с группой людей на фоне уже тогда действующего инженерного сооружения. Неизвестный фотограф заснял местных жителей района Эльхнидерунг (Лосиная низменность), стоящих перед тушей подстреленного лося. В этом фото нет ничего странного, так как недалеко от «домика хоббитов», в небольшом поселении Кастаунен (Kastaunen), раньше было лесничество и охотничий домик. На некоторых довоенных немецких картах место службы Генриха Вебера отмечено знаком в виде рогов лося.

В ходе Второй мировой войны многие дамбы были взорваны, большинство насосных станций оказались разрушенными. Строению с круглыми окнами повезло: оно уцелело во время войны, и его не разобрали на кирпичи. «Домик хоббитов» до сих пор исправно выполняет свою работу.

От окруженного лесом поселения Кастаунен, расположенного рядом с колоритной насосной станцией, ничего не осталось. До войны там проживало 108 человек, была своя сельская школа, гостиница Отто Лаппона - «Gasthaus Elchhirsch» - и административное здание.

Попасть к этому месту непросто, так как необходимо преодолевать много километров пути вдоль дамбы рек Матросовки и Товарной, которую местные рыбаки называют Тава. Ближайший от насосной станции мост, который находился в поселке Большие Бережки (Альт Ляппинен), был взорван в 1945 году.

Ранее kaskad.tv писал о дворянском поместье в Немане, на месте которого сейчас распологается кладбище. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор