В Калининградской области есть множество небольших, и, на первый взгляд, непримечательных населенных пунктов, каждый из которых имеет свои тайны и неповторимую историю.

В восьми километрах от Славска находится поселок, названный в честь великого русского физиолога и естествоиспытателя Климента Тимирязева. В 1785 году населенный пункт получил название Йонейкишкен.

neukr 1

В 1938 году это достаточно развитое и третье по количеству жителей поселение округа Эльхнидерунг было переименовано в Нойкрих. До войны там проживало 1487 человек. Более крупными были лишь города Хайнрихсвальде (Славск) и Каукемен (Ясное). Находясь на пересечении дорог, Йонейкишкен занимал выгодное положение, что способствовало развитию торговли и производств.

Ярмарки и сыр «Тильзитер»

Оказывается, в поселении существовал один из самых современных молочных заводов Восточной Пруссии, на котором производили известный сыр «Тильзитер» (Tilsite). Работали машиностроительный завод и мельница. В Йонейкишкен были различные магазины и своя школа. На проходящей через поселок узкоколейной дороге стоял небольшой железнодорожный вокзал. Каждую пятницу в Йонейкишкен проводили сельскохозяйственную ярмарку, на которую приезжали люди из ближайших населенных пунктов.

Высокая кирха с органом

Архитектурной доминантой Йонейкишкена была кирха, возведенная из природного камня и кирпича в 1729-1740 годах. Внутри храма стоял орган работы кёнигсбергского мастера Адама Готтлеба Каспарини. В башне кирхи размещалось три колокола: один большой и два маленьких, звон которых был слышен по всей округе.

kir neukr 1

Случившийся в 1995 году сильный пожар уничтожил кровлю и другие элементы старинной кирхи. Никаких работ по реставрации или консервации объекта культурного наследия местного (муниципального) значения не производится. Здание не охраняется и не огорожено.

Яркий свет и минимум затрат

Интересный факт: в самом начале ХХ века в Йонейкишкен функционировало ацетиленовое уличное освещение. Его установили в 1903 году, впервые в округе Эльхнидерунг. В конце XIX века применение ацетилена считалось панацеей от всех существующих ранее проблем с освещением населенных пунктов не только в Восточной Пруссии, но и во многих европейских странах. При горении ацетилен хорошо освещал улицы и давал свет, близкий к белому спектру.

Высокая температура горения достигалась при минимальных затратах. Например, один фонарь, заправленный таким видом топлива, мог работать в течение нескольких недель. Уличные фонари представляли собой сосуды, в которых находились кусок карбида и вода. Корпуса фонарей выпускались как с отражателями, так или без. Кроме достоинств, ацетиленовое освещение имело свои недостатки.

На улицах пахло карбидом

Если ацетиленовую горелку не потушить, свет будет гореть так долго, сколько в нем находится топлива. Поэтому фонари приходилось ежедневно зажигать и тушить.

fonar2

Процесс тушения фонарей считался делом опасным: смесь ацетилена с воздухом часто приводила к взрывам. Кроме того, фонари нуждались в регулярной чистке - во время горения карбид забивал горелку.

Еще одним недостатком ацетиленового освещения был неприятный запах продуктов горения. На улицах пахло карбидом. С появлением электричества, еще некоторое время ацетилен использовался для освещения хуторов, удаленных от линий электропередачи.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю