СРОЧНО: Калининградский избирком обработал 100% протоколов и объявил результаты выборов в облдуму

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области в четверг, 4 июня, сообщили о 23 новых случаях коронавируса. У 5 человек инфекция протекала бессимптомно. 18 пациентов обратились за медицинской помощью, у 16 из них диагностировали пневмонию.

Общее число заразившихся в регионе достигло 1 665. За сутки выздоровели еще 20 пациентов.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева провела брифинг, посвященный ЕГЭ и летней оздоровительной кампании во время ограничений из-за коронавируса. Что ждет выпускников и каким будет летний отдых в этом году, расскажем ниже. 

Организация ЕГЭ

В Калининградской области оборудовали 24 пункта для сдачи ЕГЭ. 13 из них находятся в Калининграде. В форме ЕГЭ можно будет сдать 12 предметов. Сами экзамены начнутся 3 июля. Правда, организация ЕГЭ будет отличаться от предыдущих лет.

«Социальная дистанция при входе будет не менее 1,5 метров. Рассадка в аудитории осуществляется зигзагообразным способом. Опять же с дистанцией в 1,5 метра между обучающимися. Входа на пункт экзамена будет три. Для того, чтобы разделить потоки и максимально развести учеников», - объяснила Светлана Трусенева.

Министр также добавила, что подобные меры несут определенные сложности. Если раньше самый большой пункт сдачи ЕГЭ вмещал 400 учеников, то в этом году максимальное количество учеников составит 170 человек.

Перед началом экзамена выпускники должны будут пройти термометрию и обработать руки санитайзером. На входе им предложат маски и перчатки. Более того, в пунктах проведения ЕГЭ будут дежурить врачи.

«Ребята, которые на момент проведения экзамена будут иметь какие-то проблемы со здоровьем или в пункте будет установлено, что у ребенка температура, смогут сдать экзамен в резервный день», - отметила Светлана Трусенева. Если и в резервный день выпускник будет чувствовать себя нехорошо, сдачу экзамена автоматически перенесут на август.

Онлайн - выпускной

Как и последний звонок, выпускные в Калининградской области проведут в режиме онлайн. По словам Светланы Трусеневой, они пройдут 27 июня.

«Решение о проведении выпускных вечеров на территории Калининградской области может быть принято только после единого государственного экзамена. Если такое решение родители примут и санэпидрежим к этому моменту позволит нам это сделать, то после ЕГЭ мы будем иметь возможность в августе месяце провести выпускные вечера», - рассказала Светлана Трусенева. Но все зависит от решения Роспотребнадзора и губернатора Антона Алиханова, подчеркнула министр.

Детский отдых

Окончательное решение по организации детского отдыха примут в Калининградской области в конце июня. Об этом заявила Светлана Трусенева.

Предварительная дата начала летней оздоровительной кампании - 1 июля. «По решению межведомственной комиссии пока ориентировочно определён срок - 1 июля, когда мы сможем в штатном режиме начать организацию отдыха и оздоровления наших ребят», - сообщила министр образования.

Пока родители смогут отдать своего ребёнка в дистанционный лагерь. Он работает в режиме онлайн. И, как добавила министр, функционирует по стандартному графику: подъём, тихий час и так далее. Подобные лагеря организовали Центр развития одаренных детей, Эколого-биологический центр, спортивные и общеобразовательные школы. Запись ведется с 1 июня. Пока группы только формируются. Участниками онлайн-лагерей могут стать около 10 тысяч калининградских школьников.

Сокращенные смены в лагерях

При этом длительность смен в обычных лагерях планируют сократить до 14 дней. Соответствующие поправки в региональный Социальный кодекс одобрила Областная дума. 

Тем, кто уже успел приобрести путевки за свой счет, разницу предполагается вернуть. «Это делается для того, чтобы за последние два месяца охватить как можно больше детей. Поэтому у нас получится 4 смены по 14 дней. И, соответственно, возмещение малообеспеченным будет за 14 дней», – сказала председатель комитета по социальной политике регионального парламента Лариса Швалкене.

Открытие дежурных групп во всех детсадах

К 1 июля в Калининградской области откроют дежурные группы во всех детских садах. Об этом сообщила министр образования региона Светлана Трусенева.

«Задача стоит, чтобы к 1 июля мы запустили все детские сады в режиме дежурных групп. А далее, в зависимости от желающих, их увеличивать», - рассказала она во время брифинга.

Министр добавила, что сегодня в регионе работает 141 дежурная группа. Посещают их около 500 детей. Когда детсады будут работать в прежнем режиме, не сообщается. Светлана Трусенева отметила, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Но не только новостями образования запомнился уходящий день.

Открытие «Пятерочек»

X5 Retail Group откроет первые магазины «Пятерочка» в Калининградской области 26 июня, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе компании.

«X5 не отказался от своих планов зайти в Калининградскую область, несмотря на пандемию коронавируса. Первые магазины торговой сети "Пятёрочка" в регионе начнут работу 26 июня», - прокомментировали в X5.

О том, что в Калининградскую область придет популярная сеть продовольственных магазинов, стало известно в ноябре 2019 года. Первые «Пятерочки» должны были открыться в апреле в Калининграде и в поселке Малое Исаково.

Работа гостиниц и ресторанов пока под вопросом

В правительстве Калининградской области посоветовали не делать долгосрочных прогнозов относительно снятия ограничений для туристического и ресторанного бизнеса. Все началось с публикации в Ежедневной электронной газете Российского союза туриндустрии (RATA-news). В ней говорилось о том, что в Калининградской области с 15 июня должны открыться гостиницы, набережные, пляжи, рестораны и музеи, а обязательную обсервацию для гостей региона отменят. 

Начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков опроверг информацию. Пока ситуация с коронавирусом остается непредсказуемой, строить планы не стоит. 

«Мы все прекрасно понимаем, что о каких-то дальнейших послаблениях можно говорить только при двух условиях: при соблюдении тех методических рекомендаций, которые разработал федеральный Роспотребнадзор, а требования к туриндустрии там достаточно суровые. Второе необходимое условие — сохранение того уровня снижения заболеваемости коронавирусом, которое необходимо для этого», - прокомментировал он.

Дмитрий Лысков отметил, что если где-то появится какая-то крупная вспышка коронавируса, ни о каком открытии в сезон не может быть речи, потому что, по меньшей мере, «самоубийственно ехать в отпуск в регион, который представляет очаг коронавируса»

«Пока не будут открыты другие элементы гостеприимства, такие, как общепит, общественные пространства, пляжи, променады, парки, не очень понимаю смысла ехать на отдых в регион, где практически кроме отелей не будет ничего работать. Где введен масочный режим, где действуют серьезные ограничения на перемещение, например, закрытие прибрежных муниципалитетов на выходные, которое пока мы принимаем», - подытожил представитель правительства.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор