СРОЧНО: Калининградский избирком обработал 100% протоколов и объявил результаты выборов в облдуму

Фото: ok.ru

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области вводят в оборот продуктовые карты. Об этой новой мере поддержки безработных рассказала министр социальной политики региона Анжелика Майстер во время брифинга в среду 3 июня 2020 года.

Продуктовая карта представит собой привычную карту «Мир», к которой привяжут новый социальный счет.

Получить 10 тысяч рублей смогут:

- те, кто признан безработным в этом году, но отработал не меньше одного месяца;

- те, кто был официально безработным еще до пандемии (люди предпенсионного возраста, одинокие родители несовершеннолетних и инвалиды);

- те, кто уже зарегистрировался в центре занятости для поиска работы;

- а также сотрудники организаций, которые находятся или находились в простое во время пандемии.

Списки своих сотрудников в центр занятости должны предоставить работодатели, причем поименно.

Для того, чтобы получить продуктовую карту, а, точнее, социальный счет, на который будут переводить деньги, нужно обратиться в Центр занятости населения. Сделать это можно по предварительной записи или дистанционно через портал «Госуслуг». Также можно и через личный кабинет на сайте rabotakaliningrad.ru.

Центр занятости сообщит о принятом решении через личный кабинет заявителя. После этого нужно пойти в банк и открыть социальный счет. Какой именно банк - не важно, главное, чтобы у получателя финансовой поддержки была карта системы «Мир».

gjbngjkfnbjbgkgnb

«После принятого решения, сообщает номер счета через личный кабинет Центру занятости и Центр занятости перечисляет на этот счет так же, как было до этого, двумя траншами по 5 тысяч рублей — 5 тысяч в одном месяце, 5 тысяч в другом — эти денежные средства. Их нельзя обналичить, нельзя снять. Они могут быть только использованы на приобретение продуктов питания», - рассказала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Деньги поступят на карту в течение 6 дней после предоставления центру занятости социального счета. Потратить их можно только на определенные продукты и пока еще не во всех магазинах.

«На сегодняшний день у нас пять участников, крупнейших, но их список не ограничивается. Любое торговое предприятие, которое способно выполнить все технические условия, которые, в том числе, прописаны этим постановлением, оно может присоединиться к этому проекту», - рассказала заместитель министра экономического развития Ирина Гракова.

Пока приобрести продукты можно в магазинах «Spar», «Виктория», «Наш продукт», «Ю-маркет» и сети магазинов «Натурово». То, что можно купить по продкарте, будет отмечено вот таким знаком на этикетке.

sdjknhksdjvndsjknv

В перечень продуктов, вошли: мясо, колбаса, рыба, сливочное масло, молоко, сметана, мука, хлеб, овощи, сахар, соль, макароны и крупы. Всего в списке 35 наименований. Подать заявление о предоставлении продуктовой карты необходимо до 1 июля 2020 года. Задать интересующие вопросы можно по телефону горячей линии центра занятости +7 (4012) 512-500.

Как ранее уточнила министр социальной политики региона Анжелика Майстер, после 1 июля выплаты всех пособий будут осуществляться только через эту карту. Что касается получателей социального счета, то сейчас готовится постановление, расширяющее перечень тех, кто может претендовать на этот такой вид поддержки. Скоро это будут не только безработные граждане, но и люди, только устроившиеся на работу, а также самозанятые.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор