СРОЧНО: В Калининградской области вновь запретили свадьбы, корпоративы и банкеты
 

В Калининградской области в пятницу, 22 мая, стало известно о 41 новом случае коронавируса. Общее число зараженных в регионе достигло 1117. За сутки из больниц выписали 6 человек. Летальных исходов не зафиксировано.

Завозные случаи

Как рассказали в региональм штабе по контролю за инфекцией, у 4-х человек выявили коронавирус, когда они находились на карантине в обсерваторе. Это жительница Калининграда и трое жителей других регионов России. 

Также среди заболевших - 5 детей до 14 лет, заразившихся в семье от родителей и других родственников. Что касается течения болезни, то у 19 пациентов с коронавирусом диагностировали ОРВИ, у 6 - пневмонию. У 16 нет никаких симптомов. «По каждому случаю проводятся противоэпидемические мероприятия, определяется круг контактных для организации медицинского наблюдения и обследования», - добавили в штабе.

Новые случаи заражения среди сотрудников завода

Еще у четырех сотрудников консервного завода «Барс» в Родниках выявили COVID-19. Об этом во время оперативного совещания в региональном правительстве сообщил губернатор Антон Алиханов.

Сейчас завод закрыт на карантин. Общее число сотрудников, зараженных коронавирусом, достигло 19. Антон Алиханов потребовал усилить контроль за соблюдением всех противоэпидемиологических мер на предприятиях, в том числе и за «пропускным фильтром» с замерами температуры персонала.

Безалаберность в детсадах

Также на совещании губернатор раскритиковал сотрудников детских садов, которые не соблюдают социальную дистанцию, когда общаются с коллегами. Он отметил, что это недопустимо. 

«Я сейчас говорю, в том числе, о каких-то “общих сборах”. Вот они набьются все там, 30 человек сотрудников, в одну комнату и начинают вести друг с другом какие-то беседы и лекции друг другу читать, сидят скученно и так далее, - прокомментировал Алиханов. - Мне кажется, что кроме как разговоров о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и так далее, в информационном поле практически ничего не осталось. Но, тем не менее, люди, которым мы доверяем наших детей, оказывается, могут проявлять такую несознательность».

Губернатор попросил глав муниципалитетов обратить на это особое внимание и проконтролировать ситуацию: «Недопустимо вот такое безалаберное отношение людей, на которых мы очень рассчитываем. Пожалуйста, проверьте».

Штрафы за нарушение масочного режима

С 25 мая в Калининградской области начнут штрафовать нарушителей масочного режима. Об этом сообщил пресс-секретарь Антона Алиханова Дмитрий Лысков. 

«Был выдержан достаточный переходный период, для того, чтобы люди и организации успели подготовиться к исполнению “масочного режима”, закупиться масками, привыкнуть их носить», - прокомментировал Дмитрий Лысков.

Когда в Калининграде появится вакцина от коронавируса

Российские ученые разработали вакцину от коронавируса, испытали ее на себе и получили положительный результат, но радоваться пока рано. Такое мнение высказал академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Виталий Зверев в интервью с корреспондентом kaskad.tv. Он считает, что в Калининграде, как и по всей стране, вакцина появится не раньше, чем через год.

По словам ученого, эти исследования нельзя считать достоверными, так как пройдены еще не все этапы проверок. Как минимум, вакцину нужно протестировать на разных возрастных группах.

«Все эти исследования занимают всегда годы. Есть такое понятие, как "хроническая токсичность". Препарат сделали, и человек себя прекрасно чувствует неделю, две, месяц. Иммунитет сформировался. Вроде бы все хорошо. А потом вдруг начинаются какие-то проблемы», - сказал Виталий Зверев. Поэтому, по мнению ученого, такие испытания должны длиться не менее полугода и проводиться на животных, так как сначала важно убедиться в безопасности вакцины, а уже после изучать ее эффективность.

«Я хочу напомнить, что ведь были случаи, когда недоработанную вакцину полиомиелита стали применять. С вирусом Денге вышла очень неприятная история, когда сотни человек погибли после такой вакцины. Наконец, с ротавирусами, когда у детей была инвагинация кишечника», - дополнил академик.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор