СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 24 мая
 

Российские ученые разработали вакцину от коронавируса, испытали ее на себе и получили положительную динамику, но радоваться пока рано. Такое мнение высказал академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев в онлайн-интервью с корреспондентом kaskad.tv. По его мнению, в Калининграде, как и по всей стране вакцина появится не раньше, чем через один год. 

По мнению ученого, эти исследования нельзя считать достоверными, так как пройдены еще не все этапы проверок. Как минимум, ее надо протестировать на разных возрастных группах.

"Все эти исследования занимают всегда годы. Есть такое понятие, как «хроническая токсичность». Препарат сделали и человек себя прекрасно чувствует неделю, две, месяц. Иммунитет сформировался. Вроде бы, как, все хорошо. А потом, вдруг, начинаются какие-то проблемы", - сказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии университета имени Сеченова Виталий Зверев.

Поэтому, по словам Виталия Зверева, такие испытания должны длиться не меньше полугода и проводиться на животных, так как сначала важно убедиться в безопасности вакцины, а уже после изучать ее эффективность.

"Я хочу напомнить, что ведь были случаи, когда недоработанную вакцину полиомиелита стали применять. С вирусом Денге вышла очень неприятная история, когда сотни человек погибли после такой вакцины. Наконец, с ротавирусами, когда у детей была инвагинация кишечника", - дополнил академик.

Ранее, глава федерального Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что вакцина от коронавируса может появиться в России для широкого применения уже в июле этого года. Он рассказал об этом в интервью одному из федеральных телеканалов. В свою очередь у ученых другое мнение.

"Я не представляю себе, что летом мы будем иметь вакцину, или осенью, или даже зимой. В лучшем случае, она может появиться для массового применения только в следующем году, но и то, если мы будем успешны. Потому что никто не дает гарантии, что та вакцина, которую сейчас сделают, будет эффективна", - сказал Виталий Зверев.

А, вот с очередностью получения вакцины спорить не приходится. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью изданию РИА Новости рассказала, что как только вакцина от COVID-19 появится для широкого применения, первыми прививки получат наиболее уязвимые категории россиян. К таким, как мы знаем относятся люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры.

Автор