СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 24 мая
 

Фото: altaytoday.ru

Российские ученые испытали отечественную вакцину от коронавируса на людях. Об этом сообщает издание Бизнес ФМ со ссылкой на национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Согласно данным издания, вакцину от COVID-19 сотрудники центра протестировали сначала на себе. Испытание оказалось успешным. Оно показало, что у подопытных иммунитет есть и негативных эффектов не обнаружено.

Как пояснил глава центра академик РАН Александр Гинцбург, лекарство создано на основе ДНК аденовируса, в которую встроили нег коронавируса. Аденовирус – это своеобразный контейнер, для доставки гена COVID-19 в клетки человека. После он запускает синтез белков оболочки коронавируса и таким образом лекарству удается «познакомить» иммунную систему с потенциальным врагом.

Ранее, академик РАН Сергей Колесников рассказал, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в 2021 году. По словам Сергея Колесникова, в список Всемирной организации здравоохранения вошли девять вакцин против коронавируса, которые разрабатываются в России. «Но если говорить о стандартном принципе разработки и регистрации вакцины, то тут главное даже не разработать её, а доказать, что она работает. Потому что одно дело сделать саму вакцину, а дальше она проходит длинный путь», - сказал академик.

Автор