СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 24 мая
 

В Калининградской области во вторник, 19 мая, сообщили о 32 новых случаях коронавируса. Число зараженных за все время в регионе достигло 1010. При этом за сутки выздоровели еще 40 человек. Летальных исходов не зафиксировано.

Новые пациенты

Как рассказали в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 16 из 32 пациентов коронавирус протекает в форме пневмонии. У 10 человек - ОРВИ, у 6 - бессимтомное течение инфекции.

Среди заболевших - 3 детей ( 2 - в возрасте от 1 до 6 лет, 1 - возрастная группа 7-14 лет), а также 10 человек старше 65 лет. 

Выход на плато

Калининградская область выходит на плато по коронавирусу. Такое предположение высказал во время брифинга заместитель председателя правительства региона Илья Баринов. 

«С учетом того, что ежедневный прирост примерно одинаковый, наверное, мы на плато стоим, либо близко к нему находимся. Дальше все будет зависеть от поведения населения. У нас введен обязательный масочный режим. Разрешены прогулки на свежем воздухе. Если люди не будут рассиживаться на шашлыках большими компаниями под предлогом прогулки и если ограничат контакты и будут воздерживаться от лишних контактов, я думаю, что все будет хорошо», – отметил он.

Ситуация остается напряженной

Несмотря на возможный выход на плато, ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной. Об этом заявила глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

По словам Елены Бабуры, еженедельный прирост заболевших в Калининградской области составляет 4 - 4,5%. Чтобы количество инфицрованных перестало расти и пошло на снижение, необходимо соблюдать масочный режим. «Мы видим некоторую стабилизацию показателей заболеваемости, но я думаю, что это не тот период, когда нужно расслабляться. Наоборот, это тот период, когда надо чётко следовать рекомендациям», - сказала главный санитарный врач области.

Когда отменят масочный режим

Аналогичную точку зрения высказал и Илья Баринов.  В регионе еще никого не оштрафовали за несоблюдение масочного режима, но отношение калининградцев к этому требованию отражает их отношение к окружающим. 

«Проезжаю, вижу - некоторые пассажиры [общественного транспорта] ходят без масок, пренебрегают своим здоровьем и здоровьем окружающих. Когда коллективный разум возобладает и общество само будет регулировать вопрос того же самого хождения в маске, ситуация резко улучшится», - прокомментировал вице-премьер.

По словам Ильи Баринова, говорить об отмене масочного режима можно будет только после того, как регион приступит к третьему этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Это открытие парков, скверов, гостиниц и предприятий общественного питания. «До третьего этапа мы точно будем ходить в масках. Когда наступит третий этап, я думаю, что однозначно никто сказать не сможет. Для того, чтобы к нему перейти, нужно прикладывать максимум совместных усилий, бережно относиться к своему здоровью», - прокомментировал вице-премьер.

Тестирование на антитела

Жители Калининградской области пройдут бесплатное тестирование на антитела. Об этом рассказал во время брифинга Илья Баринов. 

Ожидается, что в область поступит около 50 000 тестов на антитела. Людей, которые пройдут тест, выберут случайным способом. «Мы написали запрос в федеральную службу Роспотребнадзора, ждем в ближайшее время прибытия [тестов]. Когда это будет, нам пока не говорят. Я думаю, что это считанные недели, - сказал Илья Баринов. - На сегодняшний день все тесты, которые к нам поступают, они поступают за государственный счет. Как будет с этим тестом, я пока сказать не могу».

Автор