СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявлено 185 новых заболевших коронавирусом

В Калининградской области зарегистрировали еще 18 случаев коронавируса. Таким образом, общее число зараженных за все время достигло 189. Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 10 новых пациентов болезнь протекала бессимптомно, у 6 диагностировали пневмонию, у 2 - ОРВИ. 

Общее число выздоровевших выросло до 49. Новых летальных исходов не зафиксировано. Также губернатор Антон Алиханов рассказал о двух пациентах, подключенных к аппаратам искуственной вентиляции легких, и пациентах, которые находятся на респираторной поддержке. В то же время он отметил, что в Калининградской области удалось подготовить систему здравоохранения к COVID-19 и сгладить пики заболеваемости. Если ситуация будет под контролем, с 29 апреля в регионе ослабят режим самоизоляции. Что под этим подразумевается и какие изменения могут произойти в ближайшее время, расскажем в нашем материале. 

Открытие магазинов и салонов красоты

Губернатор Антон Алиханов анонсировал новое постановление, согласно которому с 29 апреля в Калининградской области разрешат работу непродовольственных магазинов, а с 4 мая - парикмахерских и салонов красоты. 

Смягчение ограничений коснется и других отраслей. «Принцип будет следующий: работа того, что не запрещено в постановлении, то разрешено. То есть, те учреждения, которые не именованы как закрытые, подразумевается, что они могут работать. Тем не менее, это не подразумевает полного, скажем так, маневра для всех. Мы исходим из того, что в постановление будут погружены санитарно-эпидемиологические правила, которые будут базироваться на рекомендациях главного санитарного врача Российской Федерации Анны Юрьевной Поповой», - сказал губернатор.

При этом заведения общепита, фитнес-клубы и приморские гостиницы останутся закрытыми минимум до 1 июня. 

Работа поликлиник и больниц

Что касается медицинских учреждений, то они по-прежнему будут работать только на оказание экстренной помощи. «Мы видим, что объекты здравоохранения являются естественными очагами для вспышки, поэтому исходим из того, что только экстренная помощь», - объяснил Антон Алиханов.

Ранее глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура сообщила о вспышке в областной клинической больнице. Сейчас два стационарных отделения больницы работают в режиме обсерватора.

Отмена справок с места работы

С 29 апреля в Калининградской области планируют отменить справки с места работы. «Мы исходим из того, что справки не нужны и режим самоизоляции тотальный для всех будет пересмотрен. Режим обязательной изоляции сохранится только для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Но исходим из того, что социальная дистанция, обязательный масочный режим — это некая замена и меры, которые позволят продолжить политику на сглаживание пика», - объяснил губернатор Антон Алиханов.

Жителей области обяжут носить маски в общественных местах, закрытых помещениях и местах массового скопления людей. При этом на улице можно будет находиться без масок. «Главный посыл и задача всех этих ограничительных мероприятий в том, чтобы подготовить систему здравоохранения и сгладить пики по заболеваемости. Считаем, что эти задачи в большой степени достигнуты», - отметил губернатор.

5 000 рублей пострадавшим от коронавируса

В Калининградской области выплатят по 5 000 рублей гражданам, пострадавшим от коронавируса. На эти цели региональные власти направят 10 миллионов рублей. 

Получить материальную поддержку смогут те, чей доход в расчете на одного члена семьи оказался ниже прожиточного минимума. Подробнее о порядке назначения выплаты, необходимых документах и о том, в каких случаях выплата не предоставляется, можно узнать на сайте правовой информации

Сокращение зарплат вместо увольнения

В правительстве Калининградской области предложили работодателям сокращать зарплаты вместо того, чтобы увольнять сотрудников. Как рассказал Антон Алиханов, часть недостающей разницы будут выплачивать региональные власти. 

«Министерство социальной политики активно работает с работодателями. Есть замечательные инструменты, о которых мало кто знал. Сейчас наша задача – рассказать, что можно сделать и куда обратиться», - сообщил губернатор.

Обсерватор - не курорт

Все прибывшие в Калининградскую область из других регионов России должны находиться на 14-дневной самоизоляции дома или в обсерваторе. Сейчас в регионе действуют три обсерватора, в ближайшее время откроется четвертый - в санатории «Янтарный берег». При этом, по словам Антона Алиханова, это будет последний обсерватор. 

«С учетом того, что достаточно много людей, прилетающих из Санкт-Петербурга и Москвы, направлены на обсервацию, "Янтарный берег" нам необходим. Но, я думаю, что мы "Янтарным берегом" будем ограничиваться, и, когда и он подойдет к, скажем так, полному заполнению, то ничего не будет оставаться людям, как брать билеты и лететь обратно», - прокомментировал губернатор. 

Также глава региона рассказал о гостях, которые после нескольких дней в обсерваторе улетали обратно. Так было с туристами из США«Два гражданина США были помещены в обсерватор, а через два дня, поняв, что это не курорт, оттуда никуда не выпускают, охрана по периметру, попросились обратно, купили билет, и мы централизовано их довезли, они улетели».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор