СРОЧНО: В Прибрежном в карьере погиб 9-летний ребенок
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

По состоянию на 31 марта в Калининградской области не зафиксировали новых случаев заражения коронавирусом. Число больных по прежнему остается 12 человек.

За сутки COVID-19 подтвердили еще у 500 новых пациентов в 24 регионах. 387 из них - в Москве, 48 - в Санкт-Петербурге, по 9 - в Республике Дагестан и в Свердловской области, по 6 - в Мурманской области, Республике Бурятия, по 5 - в Татарстане и Пензенской области. Также по 3 случая зарегистрировано в Ленинградской и Ростовской областях, по 2 - в Воронежской, Астраханской, Тюменской областях, Башкортостане и в Приморском крае. По 1 пациенту - в Костромской, Нижегородской, Самарской, Иркутской, Магаданской областях, в Калмыкии и Крыму, в Хабаровском и Алтайском краях.

В Калининградской области сдал анализ на коронавирус 4021 человек. Под медицинским наблюдением остаются 1615 человек, в том числе 17 в условиях обсерватора.

Что еще запретят из-за коронавируса

С сегодняшнего дня в регионе действует всеобщий карантин. Это значит, что покидать дома могут те, кто обязан присутствовать на работе. Также можно ненадолго покинуть жилье, чтобы получить или оказать медицинскую помощь, сходить в ближайший продуктовый магазин или аптеку, погулять с животными и выбросить мусор в контейнер.

Сегодня глава пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков рассказал, каким организациям работать можно, а каким нельзя.

Так, кафе и рестораны могут работать только на доставку, а не на вынос. По его словам, многие заведения соблюдают это условие, другие же переквалифицировались в продовольственные магазины. 

«Да, часть нашего общепита переквалифицировалось в пекарни, в магазины. Важно, чтобы они обеспечили отсутствие у себя в помещении кафе массового скопления людей. Собственно, это была та причина, по которой мы перевели общепит на доставку, а не самовынос, - прокомментировал Дмитрий Лысков. - В режиме самовыноса огромное количество людей, скорее всего, все равно будет толпиться в кафешках и ждать приготовления своих заказов, чтобы забрать домой. Поэтому - доставка».

Кроме того, должны быть закрыты и магазины электроники, но они так же могут работать на доставку товаров, как уже делают магазины стройматериалов.

Также, работают объекты инфраструктуры и энергетики, ходит общественный транспорт, но количество рейсов железнодорожного, автобусного и троллейбусного транспорта сокращено, объекты здравоохранения работают с ограничениями.

Кроме этого, в Министерстве юстиции Российской Федерации предложили из-за коронавируса временно запретить регистрации браков и разводов.

Даты свадеб, которые уже были ранее были определены, необходимо перенести на более поздний срок, скорее всего, после 01. 06.2020 года.

Только в исключительном случае, если дату свадьбы невозможно перенести, регистрацию проведут лишь в присутствии лиц, вступающих в брак. Приглашенные допускаться не будут.

Наказание за нарушение карантина ужесточат

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об уголовном наказание за нарушение карантина.

Соответствующий документ в Госдуму внесли Вячеслав Володин, спикер палаты, и Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству.

Уголовное наказание за нарушение карантина и санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности можно получить в том случае, если у таких действий были серьезные последствия.

В случае, если обнаружится вспышка массового заболевания или отравления людей, суд в праве назначить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также возможно лишение свободы на срок до 3 лет.

Если нарушение карантинных требований повлекло за собой смерть человека по неосторожности, то суд может назначить штраф от 1 до 2 миллионов рублей, лишение свободы до 5 лет.

Если из-за нарушения человеком санитарно-эпидемиологических правил погибнут два и более человек, суд назначит еще более жесткое наказание - лишение свободы сроком до 7 лет.

Новости науки в борьбе с коронавирусом

Физики БФУ им. И. Канта изготовили маски с высокой противовирусной активностью.  Защитные средства сделали из бязи, обработанной наносеребром, и назвали «СильверМаск».

Состав был разработан несколько лет назад и использовался для обработки бинтов. Теперь его решили наносить на ткань.

По словам ученых, маски, сшитые из нее, эффективны в борьбе с вирусами. Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но у ученых есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.

Похожий материал на основе мельтблауна и наносеребра разработали в Институте химии твёрдого тела и механохимии РАН.

И еще один шаг к победе над коронавирусом. В России создан высокоточный тест для диагностики коронавируса. Как сообщили в Роспотребнадзоре, он уже прошел клинические испытания и регистрацию для использования.

Новый тест способен выявлять в одном исследовании не только COVID-19, но и дифференцировать его от других родственных вирусов.

Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что проведение исследований на коронавирусную инфекцию большого количества людей поможет эффективно выявлять заболевших на ранних стадиях, а также носителей инфекции.

Читайте на kaskad.tv оптимистическую подборку о том, как в России люди переживают карантин.

Также напоминаем, что в 18 часов на kaskad.tv начнется прямой эфир с главой региона Антоном Алихановым о ситуации вокруг коронавируса.  

Текст: Анатолий Холодняков 

Автор