СРОЧНО: В Калининградской области продлили коронавирусные ограничения

Физики БФУ им. И. Канта изготовили маски с высокой противовирусной активностью.  Защитные средства сделали из бязи, обработанной наносеребром, и назвали «СильверМаск», передает корреспондент kaskad.tv.

Состав был разработан несколько лет назад и использовался для обработки бинтов. Теперь его решили наносить на ткань.

По словам ученых, маски, сшитые из нее, эффективны в борьбе с вирусами. Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но у ученых есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.

Похожий материал на основе мельтблауна и наносеребра разработали  в Институте химии твёрдого тела и механохимии РАН.

Испытания на других вирусах  продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально их убивает. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться.

 «Мы прекрасно знали об антибактериальных, противовирусных свойствах серебра. Потому что проводились исследования. Более того, воодушевились публикацией ученых из Новосибирска, которые показали именно противовирусные свойства серебра. Раньше не было исследований, сейчас они появились, что серебро противовирусные свойства тоже оказывает», – рассказал руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ Им. И. Канта Александр Гойхман.

Ранее kaskad.tv писал о том, что Россия подходит к пику заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Текст: Сергей Кирин

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор