СРОЧНО: В Калининградской области продлили коронавирусные ограничения

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об уголовном наказание за нарушение карантина. Об этом сообщает «rg.ru» со ссылкой на сайт системы обеспечения законодательной деятельности. 

Соответствующий документ в Госдуму внесли Вячеслав Володин, спикер палаты, и Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству. 

Уголовное наказание за нарушение карантина и санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности можно получить в том случае, если у таких действий были серьезные последствия. 

В случае, если обнаружится вспышка массового заболевания или отравления людей, суд в праве назначить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также возможно лишение свободы на срок до 3 лет. 

Если нарушение карантинных требований повлекло за собой смерть человека по неосторожности, то суд может назначить штраф от 1 до 2 миллионов рублей, лишение свободы до 5 лет. 

Если из-за нарушения человеком санитарно-эпидемиологических правил погибнут два и более человек, суд назначит еще более жесткое наказание - лишение свободы сроком до 7 лет. 

Ранее глава нижней палаты сообщал, что предлагаемые меры по сравнению с зарубежными более либеральны.

«В Индии бамбуковыми палками загоняют домой тех, кто нарушил карантин", а в Китае наказание предусмотрено вплоть до смертной казни. В России же предлагается ответственность, как в Израиле и в ряде других стран», - рассказал Вячеслав Володин.

«Не хотим никого наказывать, но граждане должны понимать, что важно самоорганизоваться. Если человек на себе поставил крест, то пусть хотя бы задумается об окружающих», - добавил Володин. 

Павел Крашенинников пояснил, что в условиях пандемии соблюдение карантина и других предписанных мер позволит нашей стране справиться с опасным вирусом с наименьшими потерями, насколько это возможно. 

На представлении законопроекта парламентарии пояснили, что была указана форма вины по неосторожности, но если нарушение карантина или заражение других будет сделано специально, то квалификация уже будет другая - либо как терроризм, либо как хулиганство, либо как диверсия. 

«Безответственное поведение отдельных людей чревато потерей здоровья и даже гибелью наших сограждан. Все разъяснения, которые многократно давала власть и общественные деятели, к сожалению, на этих граждан эффекта не имеют, поэтому уголовная ответственность будет усилена. В том числе, введен новый состав - уголовная ответственность за создание заведомой, осознанной угрозы массового заражения людей», -  отметил первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Ранее kaskad.tv сообщил, что в Калининграде ужесточат наказание за несоблюдение карантина.

Текст - Анастасия Соколова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор