СРОЧНО: После убийства женщины бывшим мужем в Калининграде СК возбудил дело

 В Калининградской области зарегистрирован еще один случай заражения коронавирусом. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает Роспотребнадзор. Таким образом, общее число заболевших в регионе выросло до 12 человек.  

По последним данным, в России подтвердили коронавирус у 302 новых пациентов в 35 регионах. Больше всего из них - в Москве (212), Республике Коми (15) и Санкт-Петербурге (8).

Как отметил сегодня губернатор Антон Алиханов, в ближайшее время могут подтвердить коронавирус у 10 пациентов.

По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией на 30 марта обследовано 3719 человек, остаются под медицинским наблюдением 1620 жителей региона, в том числе 21 в специальном учреждении «Паруса надежды».

О введении всеобщего карантина. Куда можно ненадолго отлучиться

30 марта Антон Алиханов сообщил, что Калининградская область переходит на режим новых ограничений из-за ситуации с коронавирусом. Ужесточать меры в нашем регионе будут по примеру столицы.

Походы на работу в регионе не запрещают, но при этом, власти попросили жителей по возможности перейти на удаленную форму. В Москве планируют ввести выдачу справок тем, кому необходимо появляться на рабочем месте. Остальным придется сидеть дома. В Калининграде о справках пока говорят, но вводить такое ограничение не планируют.

Выходить из дома разрешается только в случаях обращения за медицинской помощью, походов в ближайший магазин или аптеку, выноса мусора или выгула домашних животных. Последний пункт предусматривает дополнительные ограничения: уходить от дома не дальше, чем на 100 метров.

По словам губернатора, вводить ограничения на передвижение на личном транспорте, власти пока не будут.

Как будут работать магазины и аптеки

Магазины, которые продают продукты и товары первой необходимости, а также аптеки продолжат работу в штатном режиме. Список непродовольственных товаров первой необходимости опубликовали на сайте Правительства. К ним относятся:

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

 19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

В Калининградской области этот перечень расширен на два пункта – разрешено вести продажу печатных СМИ и средств для уборки помещений.

Согласно данным Правительства России, доставка еды из ресторанов будет работать. К слову, некоторые организации, которые специализируются на доставке готовой пищи уже ввели новые правила в связи со сложившейся ситуацией.

Помимо магазинов с товарами первой необходимости и аптек будут работать некоторые отделения банков и станции АЗС. Первые уже начали менять графики работы и по возможности просят посетителей обращаться по своим вопросам онлайн.

Как будут наказывать за нарушения режима карантина. Начальникам-самодурам тоже не поздоровится

В Калининграде следить за соблюдение правил нахождения на карантине будут следит роспотребнадзор, МВД и Росгвардия. Об этом сообщил Антон Алиханов во время брифинга по ситуации с коронавирусом 30 марта.

 «Есть хороший пример в Крыму. Он именно с правовой точки зрения. Заходят сотрудники местной администрации, совместно с МВД, предупреждают о том, что предприятие нарушает нормативно-правовой акт. Условно, через полчаса возвращаются и уже выписывают штраф за неповиновение законным требованиям. И дальше соответствующие действия», - объяснил Антон Алиханов.

Также, губернатор уточнил, что прохожих будут призывать к ответственному отношению и будут просить вернуться по домам. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ответственности за неподчинение правилам. Возможно, сегодня оно будет согласовано и скоро выйдет официально.

В свою очередь в Калининграде создано шесть мобильных групп, которые будут проверять режим соблюдения карантина горожанами и учреждениями.

В городе сокращено движение общественного транспорта. В период всеобщего карантина в основном он будет ходить утром и вечером, чтобы перевозить работающих граждан.

Правительство Калининградской области также обратилось к тем, кто не должен работать, но руководство заставляет или не желает оплачивать вынужденные выходные:

- заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию;

- не выполняют указания президента и грозят увольнением за прогул при невыходе на работу во время карантину по короновирусу;

- продолжают работу, иногда даже начиная продавать товары первой необходимости;

- не предоставляют оплачиваемые выходные, даже при наличии заявления работника.

В региональном правительстве обращают внимание на то, что работающим гражданам не нужно писать никаких заявлений о предоставлении выходных дней: «Обязанностью работодателя является соблюдение норм закона, издание приказа о предоставлении выходных дней на карантин по короновирусу».

Если работодатель отказывается предоставить выходные либо требует написать заявление об увольнении или о предоставлении отпуска за свой счет, необходимо обращаться:

- в государственную инспекцию труда в Калининградской области: телефон по работе с обращениями граждан: (4012) 99-36-12 или интернет-сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.

 - в прокуратуру Калининградской области: телефон доверия: тел. (4012) 576-860.

 

Позитивные сдвиги в борьбе с коронавирусом

Китайские власти объявили об остановке распространения коронавирусной инфекции по стране. 28 марта количество подтвержденных случаев заражения инфекцией составило меньше трех тысяч.

«Распространение эпидемии на территории Китая в целом остановлено», — озвучили власти Поднебесной, откуда по миру и распространилась опасная инфекция.

А в России создали три новых препарата, которые можно будет использовать при лечении коронавируса. Оказывается, еще несколько лет назад был разработан препарат под названием «Триазавирин». Сотрудники секции медико-биологических наук академии РАН усовершенствовали его и теперь препарат можно использовать для лечения COVID-19.

Другое лекарство, которое специалисты доработали специально под лечение новой инфекции называется «фавипиравир», его ранее создали в Японии, а доработали в России. Оба препарата готовы для испытаний в специализированных учреждениях. Также в РАН рассказали о препарате «Фортепрен», который был создан для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Ну а в Калининградской области в ближайшее время выпишут еще троих пациентов, переболевших коронавирусом. Об этом журналистам сообщил губернатор Антон Алиханов.

Читайте материал kaskad.tv об опустевшем в понедельник городе и не пытайтесь посмотреть на это сами. Оставайтесь дома, и читайте новости нашего издания.

Текст: Анатолий Холодняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор