СРОЧНО: После убийства женщины бывшим мужем в Калининграде СК возбудил дело

30 марта Антон Алиханов сообщил, что Калининградская область переходит на режим новых ограничений из-за ситуации с коронавирусом. Ужесточать меры в нашем регионе будут по примеру столицы. Предлагаем вам краткую инструкцию для жителей области о том, что разрешено делать в новых условиях.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВЫЙТИ ИЗ ДОМА

Выходить из дома разрешается только в случаях обращения за медицинской помощью, походов в ближайший магазин или аптеку, выноса мусора или выгула домашних животных. Последний пункт предусматривает дополнительные ограничения: уходить от дома не дальше, чем на 100 метров.

По словам губернатора, вводить ограничения на передвижение на личном транспорте, власти пока не будут.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ МАГАЗИНЫ И АПТЕКИ

Магазины, которые продают продукты и товары первой необходимости, а также аптеки продолжат работу в штатном режиме. Список непродовольственных товаров первой необходимости опубликовали на сайте Правительства. К ним относятся:

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

 19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

В Калининградской области этот перечень расширен на два пункта – разрешено вести продажу печатных СМИ и средств для уборки помещений.

МОЖНО ЛИ ПОЙТИ НА РАБОТУ

Походы на работу в регионе не запрещают, но при этом, власти попросили жителей по возможности перейти на удаленную форму. В Москве планируют ввести выдачу справок тем, кому необходимо появляться на рабочем месте. Остальным придется сидеть дома. В Калининграде о справках пока говорят, но вводить такое ограничение не планируют.

«Мы этот вопрос сегодня обсуждали. В Москве такие справки нужны и они готовились к этому уже неделю как. А в Московской области этого не нужно. Я просто боюсь, что введение справок может не учитывать всего многообразия ситуаций, которые могут происходить, поэтому мы сейчас этот вопрос проработаем. Я лично пока не очень поддерживаю справки», - сказал губернатор.

БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ДОСТАВКА ЕДЫ ИЗ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ

Согласно данным Правительства России, доставка еды из ресторанов будет работать. К слову, некоторые организации, которые специализируются на доставке готовой пищи уже ввели новые правила в связи со сложившейся ситуацией. Так, в некоторых компаниях ввели услугу «бесконтактной» передачи заказа от курьера к клиенту и отменили возможность наличной оплаты, так как по данным роспотребнадзора, на деньгах содержится большое количество микробов и бактерий и такой способ оплаты совсем не безопасный.

КАК НАКАЖУТ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ

По словам Антона Алиханов за соблюдением правил нахождения на карантине будут следить Роспотребнадзор, МВД и Росгвардия.

«Есть хороший пример в Крыму. Он именно с правовой точки зрения. Заходят сотрудники местной администрации, совместно с МВД, предупреждают о том, что предприятие нарушает нормативно-правовой акт. Условно, через полчаса возвращаются и уже выписывают штраф за неповиновение законным требованиям», - объяснил Антон Алиханов.

Также, губернатор уточнил, что прохожих будут призывать к ответственному отношению и будут просить вернуться по домам. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ответственности за неподчинение правилам. Возможно, скоро оно будет согласовано и утверждено официально. На данный момент штрафы за неповиновение составляют не больше 500 рублей.

ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, ПОМИМО МАГАЗИНОВ И АПТЕК

Помимо магазинов с товарами первой необходимости и аптек будут работать некоторые отделения банков и станции АЗС. Первые уже начали менять графики работы и по возможности просят посетителей обращаться по своим вопросам онлайн.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ КАРАНТИН

О том, как долго продлится самоизоляция и сколько времени жители проведут в условиях карантина - до конца не ясно. По словам Антона Алиханова: никаких гарантий на то, что все ограничения отменят 5 апреля – нет.

Текст - Ксения Колесова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор