СРОЧНО: В Калининградской области вновь запретили свадьбы, корпоративы и банкеты
 

В Калининграде губернатор Антон Алиханов проводит брифинг. Он посвящен ситуации вокруг коронавируса.

Антон Алиханов рассказал. Что трое калининградцев, которые болели коронавирусом были выписаны сегодня – они выздоровели.  

«Врачам спасибо, они – молодцы. Вот бабушка, мама первой пациентки, ей 88, по-моему, она была в достаточно сложном состоянии, средней тяжести. Её вытащили на ИВЛе», - рассказал губернатор.

Также он уточнил, что на данный момент тяжелых больных в регионе нет, но ситуация может измениться в любой момент, так как инфекция достаточно опасная и непредсказуемая.

По словам губернатора, он придумывает новые программы по привлечению медиков. Так, они получат дополнительные премии не только из федерального бюджета, но и из регионального.

Также по словам Антона Алиханова, дата окончания карантина – 5 апреля, но возможно его продлят.

«Если мы все вместе с вами сядем на две недели дома, мы с вами только через две недели выявим весь круг заболевших. И еще две недели, неплохо бы, после этого дома посидеть», - сказал губернатор.

«По поводу масок, уже отвечал, что лучше находиться дома, честно говоря, и маски никакие в этом случае не нужны. Что касается масок, к сожалению, нету никакой информации относительно того, что они должны быть в аптеке. Ну и потом, должны - не должны, если их все раскупили. Аптеки работают со своими поставщиками, какие-то небольшие поставки ведут», - сказал Антон Алиханов.

Антон Алиханов рассказал о компенсационной поддержке жителей и бизнеса в регионе.

«Нужно посмотреть, что это такое, из какого бюджета эта компенсация будет идти и будет ли она идти в дополнение к федеральному или не будет. Я ещё в субботу сказал, что мы не бросим ни бизнес, ни людей, наедине с этой проблемой, будем помогать. Будем прорабатывать предложения, которые мы будем предлагать, в том числе, на федеральном уровне. На текущем моменте, может быть, правильнее будет перераспределить средства, которые идут, например, на обустройство дорог, общественных пространств - на поддержку пострадавшего бизнеса. Потому что это резонно. Другой вопрос, что этих денег не получит какой-то строительный комплекс, но строительный комплекс, наверное, не такой пострадавший пока, как мы видим, в отличие от других видов бизнеса. Поддержка малого и среднего бизнеса должна быть», - сказал губернатор.

По словам Антона Алиханова, за выполнением правил будут следить роспотребнадзор, МВД и Росгвардия.

«Есть хороший пример в Крыму. Он именно с правовой точки зрения. Заходят сотрудники местной администрации, совместно с МВД, предупреждают о том, что предприятие нарушает нормативно-правовой акт. Условно, через полчаса возвращаются и уже выписывают штраф за неповиновение законным требованиям. И дальше соответствующие действия», - объяснил Антон Алиханов.

Также губернатор уточнил, что прохожих будут призывать к ответственному отношению, просить вернуться по домам. Также сейчас рассматривается вопрос об увеличении ответственности. Возможно, сегодня оно будет согласовано и скоро выйдет официально. На данный момент штрафы за неповиновение не больше 500 рублей.

Антон Алиханов рассказал, кто продолжит работать в карантинный режим. По словам губернатора – это будут стройкомплексы, но не все. Отдельные частные компании будут закрыты.  

«Все что законтрактовано в рамках госконтрактов, продолжается - это дороги, объекты капитального строительства, они все будут продолжены на этой неделе в том числе. Собственно говоря, обновлён список непродовольственных товаров первой необходимости. Он достаточно существенно пересмотрен. За образец взят указ мэра Москвы. Мы его расширим, но не сильно существенно - там появится печатные СМИ и там появятся средства для уборки помещений», - рассказал губернатор.

В Калининградской области вводят режим карантина, как в Москве.

«Мы расширяем по примеру Москвы ограничительные меры. Не будем торопиться, не будем делать сегодня с 3-х или с 8-ми вечера. Режим будет введён с завтрашнего дня. Ровно тоже самое, что и в Москве - то есть выходим только в случае экстренной необходимости в медицинских услугах, в ближайший продовольственный магазин, для того, чтобы выгулять собаку», - прокомментировал Антон Алиханов.

Губернатор отметил, что ограничения на управление личным транспортом - не будет. Сокращена только работа общественного транспорта. Из-за этого, поступает много жалоб, по словам Антона Алиханова.

Антон Алиханов сообщил, что в регионе по-прежнему подтверждено 11 случаев заражения коронавирусом. Также есть 10 человек, у которых первый анализ на COVID-19 подтвердился.

«Количество условно подтверждённых, то есть тех, которые мы видим заболевшими коронавирусной инфекцией на наших тестах, но пока без подтверждения с центра - ещё 10. Мы отработали сейчас, коллеги с Роспотребнадзора докладывали, что «Медэксперт» готов взять на себя бесплатное тестирование тех людей, у которых нет симптомов и тех, которые находятся на медицинском медицинским наблюдением дома. Если «Медэксперт» подтвердит свои намерения, то порядка 300 анализов в неделю они готовы нам дополнительно сделать. По состоянию на сегодня 3719 человек обследовано, также под наблюдением порядка 1600 человек, 27 человек - в обсерваторе», - сказал губернатор.

Также он уточнил, что в Калининградской области есть случаи заражения врачей. Это не те врачи, которые задействованы в работе с кровеносной инфекции, это случаи, которые можно отнести к пандемическому заражению внутри региона.

Напомним, по последней информации в России зарегистрировано 270 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 26 регионах. По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 1534 случая коронавирусной инфекции. За весь период выписано по выздоровлению 64 человека.

Текст - Ксения Колесова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор