СРОЧНО: Ветер в Калининграде в течение дня не утихнет

Читайте Каскад.тв в

29 января стало известно об отставке главы администрации Советска Николая Воищева. Что именно послужило причиной - неизвестно. Однако сам сити-менеджер запомнится многим, скорее, по громким скандалам с его участием, чем по реальным достижениям.

Николай Воищев возглавлял Советск с 2011 года. Что изменилось в городе за эти 9 лет? «Завершено строительство спортивно-оздоровительного комплекса “Дружба”, школы на 1000 мест, нового детского сада, проведена реконструкция городского и детского парка, ведется реконструкция дорог и тротуаров. По инициативе Николая Николаевича создан музей военной техники, установлены памятные знаки в честь погибших воинов - интернационалистов и герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского, даровавшего поселению Тильзе право быть городом», - такой перечень заслуг указан на сайте муниципалитета.

Но, назовем это корпоративной этикой, о своих - либо хорошо, либо никак. Жители Калининградской области могли и не знать о заслугах сити-менеджера Советска, зато большинство слышало о скандалах, в которых фигурировало имя Воищева. Мы вспомним самые известные из них.

1. Уголовное дело

В июле 2018 года региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Воищева. Его подозревали в превышений должностных полномочий.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал земельный участок площадью 1259 квадратных метров. Его оценили почти в миллион рублей. По версии следствия, Воищев заключил сам с собой договор купли-продажи, причем продал участок по очень привлекательной цене – за 64 тысячи рублей.

Сити-менеджер долгое время находился под подпиской о невыезде. Ему грозило до 7 лет лишения свободы. Однако в ноябре 2019 года следователи пришли к выводу, что в действиях обвиняемого нет состава преступления, и уголовное дело закрыли.

2. Присвоение звания почетного гражданина Советска

В августе 2018 года почетным гражданином Советска стал не кто иной, как Николай Воищев. Такое решение принял окружной Совет депутатов. Причем выбор был между сити-менеджером и участником штурма Тильзита Савелием Владимировичем Григорьевым.

Это вызвало негодование среди местных жителей. Некоторые решили, что звание почетного гражданина присвоили Воищеву ради того, чтобы ему «поставили плюсик» в рамках уголовного дела. Однако он написал в заявлении на имя главы Советска, что отказывается от звания, поблагодарив за высокую оценку своей деятельности. В итоге звание почетного гражданина присвоили ветерану Великой Отечественной войны, но «осадочек остался».

3. Особняк в стиле Disney

 особняк

В августе 2018 года, после известия о возбуждении уголовного дела, портал «Калининград24» опубликовал фотографии из особняка Николая Воищева. Оставим оценку интерьера дизайнерам, но уже по этим кадрам видно, что в дом, который напоминает замок из заставки Disney, было вложено немало денег. 

 колонны

В 2019 году история с «замком» вышла на новый уровень, после того, как о нем написал блогер-урбанист Илья Варламов. В своем дневнике он подробно разобрал каждую деталь. Чтобы содержать такой дом, одного пособия по безработице не хватит.

4. Пожар в «местном Нотр-Даме»

В июне 2019 года в Советске горел бывший театр Королевы Луизы, который жители города между собой прозвали «местным Нотр-Дамом». Здание 1910 года постройки пережило Первую мировую и Великую Отечественную войны. Сейчас от него остались руины.

Люди решили в этот раз не мириться с безразличием муниципальных властей и создали на Change.org петицию «За отставку главы администрации Советска Николая Воищева и расследование его действий». Под ней подписался 1571 человек. По словам авторов, пожар стал последней каплей. Горожане припомнили сити-менеджеру все, в чем, как они считают, его вина.

часть текста петиции на Change.org

Тем не менее, со временем страсти по «советскому Нотр-Даму» утихли, и история не получила дальнейшего продолжения.

5. Открытие набережной

На первый взгляд, завершение работ на набережной в Советске можно отнести к достижениям Николая Воищева. Объект торжественно открыли в конце декабря 2019 года, на месяц позже, чем планировалось. На мероприятии присутствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона признался журналистам, что «не все увиденное его устроило», при этом отметив, что недочеты можно устранить. 

Однако жители Советска раскритиковали набережную. В одном из местных пабликов появился пост, в котором автор обвинил муниципальные власти в «преступлении перед городом». Его поддержали другие советчане. 

Возможно, в 2020 году ситуация изменится в лучшую сторону, ведь в администрации города пообещали продолжить работы на набережной и не только. Но контролировать это будет уже не Николай Воищев. Чем он займется после ухода с должности, пока неизвестно. Как пишет портал «Клопс», Воищев заявил, что собирается встать на биржу труда и готов рассмотреть любые предложения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор