В связи с ухудшением эпидемической ситуации по коронавирусу в Гурьевском городском округе управление Роспотребнадзора по Калининградской области инициировало рабочее совещание. В нем участвовли: администрация района, МВД, прокуратуры, региональное министерство здравоохранения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в понедельник, 26 июля.

Показатель заболеваемости COVID-19 в Гурьевском городском округе с 5 по 11 июля составил 203,4 на 100 тысяч населения. Средний показатель заболеваемости по Калининградской области - 149. В структуре заболеваемости новой коронавирусной инфекцией по региону жители муниципалитета составляют 10%.
«В Гурьевском районе чаще, чем в целом по области, болеют люди старше 65 лет, а значит высок риск развития тяжелых форм, требующих стационарного лечения. Отмечается рост заболеваемости среди детей до года и школьников, заболевающих в семейных очагах. На территории района расположено большое количество промышленных предприятий со значительным числом работающих. Случаи заболевания в организованных коллективах повлекут отстранение от работы непривитых контактных на 14 дней. В Гурьевском городском округе уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации, гораздо ниже, чем в остальных муниципалитетах», - сказала главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура.
Постановлением Правительства Калининградской области № 134 (в редакции от 20.07.2021) на территории округа приняты дополнительные меры против распространения инфекции. До 15 августа там запрещено проведение массовых мероприятий любой численности и тематической направленности. Не допускается деятельность предприятий общественного питания в закрытых помещениях. Исключения - работающие в образовательных организациях, а также обслуживание навынос и доставка заказов дистанционным способом.
По итогам совещания администрации Гурьевского городского округа Управлением рекомендовано:
- Организовать, совместно с ОМВД России по Гурьевскому району, проведение ежедневных рейдов по объектам торговли, транспорта и иным местам массового пребывания людей;
- усилить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Гурьевского района о необходимости соблюдения ограничительных мер и запретов.
Министерству здравоохранения Калининградской области рекомендовано проработать вопрос дополнительных поставок вакцины в Гурьевский район и организовать вакцинацию лиц, проживающих в сельских населенных пунктах.
Главный санитарный врач области еще раз обратила внимание участников на распространение недостоверной информации о вакцинации против COVID-19. В частности, что раз заболеваемость не идет на спад, то вакцинация неэффективна.
«Для выработки иммунитета необходимо получить двукратную вакцинацию. Иммунитет формируется в течение 20-30 дней после второй прививки. Жители области начали активно прививаться только в конце июня. При существующих темпах эффект стоит ожидать осенью - достижение 60% иммунных лиц позволит значительно замедлить передачу вируса. Сейчас, в условиях широкого распространения вируса, заболевают 0,2% привитых. Это очень мало, но даже этот процент можно сократить, если вирус не будет циркулировать в популяции так широко. Прививка работает!» - заявила Бабура.
Ранее kaskad.tv писал о том, что глава Роспотребнадзора Елена Бабура оценила риск локдауна в Калининградской области.