СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода

Читайте Каскад.тв в

 Врач-вирусолог, академик РАН в эфире телекомпании «Каскад» дал эксклюзивное интервью. В нем он рассказал, как видит ситуацию с коронавирусом, о вакцинации, а также поделился мнением, насколько эффективны средства индивидуальной защиты. Беседу вела наш корреспондент Евгения Черницкая 

О влиянии турпотока на распространение коронавиурса в Калининграде

По мнению врача, большой туристический поток вряд ли способен повлиять на эпидемиологическую ситуацию в Калининградской области. Он отметил, что не меньший туристический бум в Сочи и в Крыму не сказался на заболеваемости в этих регионах:

«Просто в тех экскурсионных местах, где люди собираются в экскурсионных местах в большом количестве, ношение маски эти риски очень снизят. И я не думаю, что будет какой-то очень серьезный подъем. Тоже самое говорили, я в прошлом году был на Алтае, огромное количество туристов было. И тоже ничего такого не произошло».

О защитных перчатках

По мнению вирусолога, защитные перчатки не защищают от коронавируса. А в летний период их ношение может даже навредить организму. 

«Они не несут никакого смысла. А в летнее время они иногда ведут к очень тяжелым поражениям кожи рук. Потому что лето жаркое почти во всех регионах. Дерматит у тех, кто носит перчатки чуть ли ни у каждого второго. И самое главное, что это абсолютно бессмысленно. И эти перчатки собирают теперь не коронавирус, а кишечные всякие инфекции», – рассказал врач.

При этом, говорит Виталий Зверев, ношение масок – эффективный способ защитить себя и окружающих от коронавируса.

О новых штаммах и «антипрививочниках»

Недостаточная, а нередко и искаженная информация – так считает Виталий Зверев. 

По его мнению, властям необходимо проводить качественную разъяснительную работу, в том числе в социальных сетях и в интернете. Сейчас, по словам академика, много слухов, которые пугают людей. Особенно о новых штаммах, с которыми вакцина, якобы, не справится.

«У нас всё превращают в какую-то сенсацию, начинают пугать людей, а человек испуганный он делает всегда неадекватные поступки: «Вот, этот новый индийский штамм, мы сейчас все умрем, это всё, конец», – пугают некоторые. Ну давайте разбираться спокойно, что это такое «дельта»? Да сколько его? –  Его в Индии 8%,  речь идет о сотни случаев, распространится он или нет. Он пока еще не замещает тот штамм, который у нас до этого был. Вероятность заразиться действительно выше, но вакцины должны работать и после этого штамма, потому что он не меняет свои основные свойства. Делать дело надо, а пугать людей не надо», –  сказал Виталий Зверев.

О пользе корпоративной вакцинации

Корпоративная вакцинация ускорит формирование коллективного иммунитета, уверен врач-вирусолог.

В интервью kaskad.tv он поддержал вакцинацию, которую прошли сотрудники нашего медиахолдинга в офисе телекомпании. Привились все желающие. В их числе генеральный директор Ольга Волкова и замеситель Борис Чесноков. 

«Такая вакцинация может предотвратить распространение COVID внутри коллектива. Это хороший пример. Как к этому можно отнестись плохо? Молодцы!», – сказал Зверев.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор