СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

В среду, 27 января 2021 года, в эфире НТКР «Каскад» вышло интервью с экспертом в сфере недвижимости, генеральным директором риэлторской компании Татьяной Таранцовой.

Она рассказала о процессах, которые сейчас происходят на рынке жилья в Калининградской области и чего следует ждать в ближайшем будущем.

Цены выросли на 30-50%

К 2021 году в некоторых районах Калининграда цены на квартиры в новостройках выросли от 30 до 50 процентов.  По словам эксперта, чуть меньше за 2020 год подорожала «вторичка». Рост составил 20%-25%.

При этом, чем меньше площадь квартиры, тем больше выросла цена на нее. Это касается как новостроек, так и жилья в старых домах.

«Например, однокомнатную квартиру в Ленинградском районе во вторичном фонде с отделкой даже за 4 – 4,2 млн рублей можно найти уже с трудом. Вот сейчас такая ситуация, хотя год назад еще за 3,2 – 3,3 млн рублей они были и их можно было приобретать», - рассказала Татьяна Таранцова.  

Самое дорогое жилье – в Светлогорске и Зеленоградске

В Калининградской области самые дорогие квартиры – в курортных городах. По словам Татьяны Таранцовой, это связано с ажиотажным спросом на жилье в приморских городах.

По словам эксперта, в Зеленоградске и Светлогорске жилье стоит от 105 до 120 тыс. рублей за квадратный метр. А вот в Янтарном квартиры – намного дешевле.

А самое дешевое – в Московском районе

По словам риэлтора, дороже всего квартиры стоят в Центральном районе. В готовых домах цены начинаются от 100 тыс. рублей за один квадратный метр. Доходит даже до 120 тыс. рублей за «квадрат».

Если приобретать квартиры в еще недостроенных домах в Центральном районе, то в них за 1 м2 придется отдать от 80 тыс. рублей.

В Ленинградском районе жилье стоит немного дешевле. На это повлияла активная застройка в районе улиц Артиллерийской и в восточном районе Калининграда. Там цена квадратного метра начинается от 69 тыс. рублей в начале строительства дома и в 85-87 тыс. рублей квадратный метр обойдется в готовом доме.

Самые низкие цены на жильё традиционно в Московском районе. В частности, в районе улиц Емельянова и Левитана. Но и там недвижимость за один год значительно подорожала. Если в начале прошлого года в том микрорайоне «квадрат» можно было купить за 39 тыс. рублей, то теперь цены начинаются от 60 тыс. рублей.

Что касается центра города, то здесь можно говорить о дефиците квартир. Очень сложно найти жильё даже в старых хрущёвках и брежневках. Это связано с тем, что эти квартиры пользуются спросом для аренды. Поэтому собственники их предпочитают сдавать, нежели продавать. 

«Найти квартиру в центре на Ленинском проспекте или проспекте Мира очень сложно. Как только они появляются [в продаже] и до того, как находится покупатель время сократилось до одной-двух недель. Если раньше это время занимало до трёх месяцев», – рассказала эксперт.

В скачке цен  - виноват коронавирус?  

Пандемия коронавируса повлияла на цены жилья в Калининграде.

По словам Таранцовой, весной прошлого года, когда была объявлена всеобщая самоизоляция, многие эксперты прогнозировали снижение цена на недвижимость. Однако случилось противоположное. Цены на жильё в регионе начали расти.

Одна из причин, по мнению эксперта, – введение льготной ипотеки. Небольшой первоначальный взнос и низкий процент привели большое количество новых приобретателей жилья. Кроме этого, на цены повлияло и снижение курса рубля. Люди стремятся сохранить свои средства, поэтому – вкладывают их в недвижимость.

Третья причина подорожания жилья, по мнению эксперта, психологическая. После объявления самоизоляции у россиян появилось много свободного времени, они стали активно интересоваться Калининградской областью, ценами на квартиры.

«У людей освободилось время. Они использовали его, чтобы подумать, как жить дальше, возможно ли переезд организовать. Дети  были дома, родителям не надо было ходить на работу. Действительно, много общения было в этот момент дистанционного. Люди могли посмотреть, как развиваются города. Смотрели, как живут у нас – в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде. Очень много людей приехало сюда в первый раз. Они влюбились в этот регион, захотели остаться здесь жить», – рассказала эксперт.

Все эти факторы, которые были вызваны ситуацией с коронавирусом, обусловили повышенный спрос на жилье в Калининграде. Это привело и к его подорожанию.

Что будет с ценами в 2021 году

Рост цен на жилую недвижимость в Калининграде продолжится и в 2021 году, считает Татьяна Таранцова.

По ее мнению, это связано, в том числе с действием льготной ипотеки, которую собираются продлить и после 1 июля. Плюс ко всему – в регионе не падает ажиотажный спрос на квартиры:

«Я думаю, в ближайшие полгода рост всё-таки будет происходить. Может быт не такой значительный, как было в 2020 году, но рост на 15-20% всё равно будет наблюдаться», – рассказала эксперт.

По ее словам, один из способов удержать рост цен – увеличить объемы строительства жилых домов. Необходимо, чтобы власти выдавали больше разрешений для возведения жилищных комплексов.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор