СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 211 случаев коронавируса

 По данным на 12 января, в Калининградской области выздоровели еще 195 пациентов с ковидом. Еще у 200 жителей региона выявлена коронавирусная инфекция, сообщает Информационный центр по Коронавирусу СЗФО.

За последние сутки в России 22 934 новых подтвержденных случаев заражения COVID-19 в 85 регионах. Выписаны по выздоровлению 24 755 россиян. За весь период в России выздоровели 2 825 430 заболевших коронавирусом, умерли 62 804 человека.

«В Российской Федерации нарастающим итогом зарегистрировано 3 448 203 случаев (+0,7%) коронавирусной инфекции в 85 регионах», - сообщает ИЦК.

Субъекты с наименьшими темпами прироста заболевших за сутки: Ненецкий автономный округ 0,1%; Республика Тыва, Республика Алтай 0,2 и Магаданская область 0,3%.

Три новых летальных случая

За сутки скончались еще три пациента с коронавирусом. Количество летальных случаев в Калининградской области увеличилось до 206.

60 пенсионеров и 34 безработных. Статистика заболеваемости по сферам занятости

У 60 пожилых людей в Калининградской области диагностировали коронавирус за сутки. Среди заболевших 53 человека старше 65 лет. Об этом во вторник, 12 января, сообщает региональный штаб по контролю за новой коронавирусной инфекцией. Пенсионеры относятся к группе риска.

Как показывает статистика, смертность от ковида выше среди людей старше 50 лет. Угроза для жизни увеличивается более чем вдвое для тех, кто перешагнул 70-летний рубеж. В связи с этим для них в регионе продлен режим самоизоляции до 25 января.

Среди заболевших также:

- 8 медицинских работников;

- 7 работающих на промышленных предприятиях;

- 6 сотрудников образовательных учреждений;

- 16 сотрудников транспортных предприятий, транспортных узлов, водителей транспортных средств;

- 15 сотрудников предприятий торговли и общественного питания;

- 6 сотрудников предприятий пищевой промышленности;

- 2 работника предприятия сферы ЖКХ;

- 2 работника с/х предприятий;

- 3 сотрудника охранных предприятий;

- 2 сотрудника банков;

- 39 индивидуальных предпринимателей и иных работающих;

- 2 учащихся (гимназия 40, 22);

- 2 студента (БГА, Балтийский информационный техникум);

- ребёнок, посещающий детский сад;

- ребёнок до года;

- 34 неработающих.

Алиханов назвал примерные сроки начала массовой вакцинации

В настоящее время в Калининградской области проходит вакцинация от коронавируса медработников, сотрудников образования и социальной сферы. Об этом во вторник, 12 января, рассказал губернатор Антон Алиханов в ходе брифинга.

По последним данным, 1 702 человека получили первый компонент вакцины, почти 300 привились полностью. В январе ожидаются новые поставки препаратов, однако массовая вакцинация населения региона начнется не раньше февраля.

«Мы продолжаем вакцинировать медперсонал, работников образовательных организаций и социальных услуг как раз с целью того, чтобы снять ограничения или исключить введение новых ограничений в части медобслуживания, образовательного процесса и социальных услуг», - прокомментировал Антон Алиханов.

Кафе и рестораны вернулись к режиму работы до 23:00

В Калининградской области кафе и рестораны вновь могут работать до 23:00. Эту информацию подтвердил губернатор Антон Алиханов, отметив, что правительство пока не планирует вводить дополнительные ограничения из-за коронавируса. 

«Все будет зависеть от динамики заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Мы пока не видим каких-то негативных эффектов от праздничного периода, поэтому никаких новых ограничений дополнительно мы не планируем. Наша задача, на мой взгляд, сейчас - сконцентрировать усилия на медицинской составляющей и повышать качество оказания медицинской помощи», - прокомментировал глава региона. В частности, для усиления медицинской базы власти купят экспресс-тесты и новый аппарат для компьютерной томографии.

Новости «коронавирусоведения»

Ученые из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса. Совместно с Институтом Пирбрайта специалисты выявили генетические изменения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Об этом сообщает издание "Phys.org".

Выявленные изменения могут быть причастны к передаче инфекции от летучей мыши к человеку. По мнению ученых, генетические адаптации были аналогичны произведенным SARS-CoV - вирусом, вызвавшим эпидемию SARS в 2002-2003 годах. В тот раз вирус, полагают специалисты, также передался человеку от летучей мыши. Поэтому инфекционисты считают, что существует некий общий механизм, с помощью которого группа вирусов мутирует и переходит к людям. 

Такие выводы могут помочь в дальнейших исследованиях по выявлению зоонозов. Это группа инфекционных и паразитарных заболеваний у животных, которые могут передаться человеку и создать таким образом угрозу пандемии. 

«В этом исследовании использовалась неинфекционная, безопасная платформа для изучения того, как спайковые изменения белка влияют на проникновение вируса в клетки различных диких животных, домашнего скота и домашних животных. Нам необходимо будет продолжать внимательно следить за тем, как появляются дополнительные варианты SARS-CoV-2 в ближайшие месяцы», - сообщил доктор Стивен Грэм из отделения патологии Кембриджского университета. 

Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, ученые идентифицировали близкородственные изоляты у летучих мышей и циветт, у которых, считают инфекционисты,  вирус и адаптировался к переходу на людей. Однако во время текущей вспышки COVID-19, промежуточный носитель еще не известен. Хотя исследователи знают, что родственный коронавирус у летучих мышей под названием RaTG13 на 96% схож с  геномом SARS-CoV-2.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор