Ученые из Кембриджского университета раскрыли происхождение коронавируса. Совместно с Институтом Пирбрайта специалисты выявили генетические изменения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Об этом сообщает издание "Phys.org".
Выявленные изменения могут быть причастны к передаче инфекции от летучей мыши к человеку. По мнению ученых, генетические адаптации были аналогичны произведенным SARS-CoV - вирусом, вызвавшим эпидемию SARS в 2002-2003 годах. В тот раз вирус, полагают специалисты, также передался человеку от летучей мыши. Поэтому инфекционисты считают, что существует некий общий механизм, с помощью которого группа вирусов мутирует и переходит к людям.
Такие выводы могут помочь в дальнейших исследованиях по выявлению зоонозов. Это группа инфекционных и паразитарных заболеваний у животных, которые могут передаться человеку и создать таким образом угрозу пандемии.
«В этом исследовании использовалась неинфекционная, безопасная платформа для изучения того, как спайковые изменения белка влияют на проникновение вируса в клетки различных диких животных, домашнего скота и домашних животных. Нам необходимо будет продолжать внимательно следить за тем, как появляются дополнительные варианты SARS-CoV-2 в ближайшие месяцы», - сообщил доктор Стивен Грэм из отделения патологии Кембриджского университета.
Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, ученые идентифицировали близкородственные изоляты у летучих мышей и циветт, у которых, считают инфекционисты, вирус и адаптировался к переходу на людей. Однако во время текущей вспышки COVID-19, промежуточный носитель еще не известен. Хотя исследователи знают, что родственный коронавирус у летучих мышей под названием RaTG13 на 96% схож с геномом SARS-CoV-2.
«Как мы видели в прошлогодних вспышках на датских норковых фермах, важно понимать, какие животные могут быть инфицированы SARS-CoV-2 и как мутации в вирусном шиповом белке изменяют его способность заражать различные виды», - сказал доктор Грэм.
Могут ли домашние животные и скот заразиться COVID-19 от человека и стать резервуаром для этого заболевания - только предстоит выяснить. Исследования продолжаются.