СРОЧНО: Шойгу заявил о переброске войск НАТО в Балтийский регион

Глава Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу «Каскад» ответил на актуальные вопросы и подвел итоги уходящего года. О чем говорил губернатор, расскажем ниже. 

Экономика и рост налоговых доходов

Несмотря на пандемию, налоговые поступления выросли в Калининградской области на 8%. «Мы думали в начале пандемии, что мы упадем на 10-15%, а в итоге мы выросли, по состоянию на сегодня, практически на 8% по отношению к предыдущему году, - прокомментировал Антон Алиханов. - И это, собственно говоря, обеление зарплаты. То есть, наши предприниматели начали платить "в белую", если можно так сказать. Это повышающийся налог на прибыль и многое другое, упрощенная система налогообложения».

Губернатор отметил, что ограничения, которые вводили в Калининградской области, позволили «не убить» экономику и найти баланс. «Это сложный баланс, но мы выбрали именно такой путь», - добавил он.

Самочувствие после вакцинации

В начале декабря Антон Алиханов принял участие в тестировании вакцины «ЭпиВакКороны». Губернатор рассказал, что чувствует себя хорошо, не есть вероятность, что он получил плацебо.

«Не могу сказать, что она маленькая, 20%, – вероятность того, что это все-таки было плацебо», - сказал он.

Было плацебо или нет, покажет анализ на антитела. «Может статься, что и я не выработал ничего, если это было плацебо. То есть, придется прививаться все равно», - добавил губернатор.

Дистанционное обучение

Одна из важнейших тем, которая затронула в этом году каждую семью, где есть школьники, - дистанционное обучение. По словам губернатора, регион не был в полной мере готов к «дистанционке», как не готов и сейчас. 

«Много у нас еще, к сожалению, поселков, где в школах все хорошо с интернетом, но не очень хороший интернет в самом населенном пункте, в домах, и это, конечно, создает большие неудобства», - объяснил он.

Кроме того, дистанционное обучение может стать проблемой для семей, в которых больше одного школьника. «Там надо иметь, как минимум, два планшета или два ноутбука, и это достаточно затратно для родителей», - сказал Антон Алиханов.

Губернатор отметил, что даже если бы в регионе была возможность полностью перейти на дистант, он не заменит в полной мере очное обучение. «Дистанционный формат, цифровая образовательная среда дают нам дополнительные возможности для контактов между учителями, учениками. Причем, учителями не только из школы, в которую ходят дети, но и, например, из других образовательных учреждений, и этими возможностями нужно пользоваться, нужно их развивать, иметь такую возможность», - подчеркнул он.

Главные события

По словам Антона Алиханова, для него самым важным событием стало строительство новых заводов. «Я всегда думаю про какие-то большие предприятия, заводы. Приятной такой новостью был запуск, например, молокоперерабатывающих наших предприятий. В группе компаний "Залесский фермер" открыли "Каштановку", новый проект у них – селекционно-генетический центр, и у компании "Содружество" тоже новое предприятие сейчас полностью экспортоориентированное. Ну и для меня как для человека, который этим проектом занимался практически с самого начала, это, наверное, начало строительства заводов в индустриальном парке "Храброво"», - рассказал губернатор.

Также среди значимых событий - Совет Безопасности, на котором рассматривали вопросы, касающиеся Калининградской области, строительство новых детских садов, завершение строительства школы на улице Артиллерийской. «Жалко, конечно, что мы не ввели ее [прим. – школу на Артиллерийской] перед сентябрем, тогда бы уже все учились. <…> Сейчас будем "гнать", строить, стараться все-таки к сентябрю как-то успеть, школу на Сельме. Это будет крупнейшая школа в регионе», - отметил Антон Алиханов.

Развитие медицины и онкоцентр

Федеральные власти в 2021 году выделят Калининградской области более 650 миллионов рублей на модернизацию и закупку оборудования для первичного медицинского звена. Как рассказал Антон Алиханов, решение о выделении средств было принято еще в 2019 году во время Госсовета, который проходил в Калининградской области, однако из-за пандемии регион получит деньги позже.

«В следующем году мы получаем больше 650 миллионов рублей на первичное звено. Несколько десятков автомобилей будет куплено, несколько десятков ФАПов [прим. – фельдшерско-акушерских пунктов] будет построено. Мы уже строим большую поликлинику, больше миллиарда рублей она стоит. Это детская поликлиника, взрослая поликлиника, диагностический центр на Сельме», - сказал Антон Алиханов.

Медицинский центр, аналогичный тому, который строят на Сельме, появится в Московском районе. Однако, как сообщил губернатор, его строительство начнется, скорее всего, в 2022-ом году. Также в 2021-ом в Калининграде достроят новые корпуса Детской областной больницы.

«В медицину продолжаем инвестировать без остановки, собственно говоря. Онкоцентр – все бетонные работы завершили и приступаем к остеклению, к фасадам, работы внутри. В мае 22-го и онкоцентр будет сдан. То есть, для нас медицина и качество медицинской помощи как было главным приоритетом, так и остается. Но здесь, конечно, за секунду ничего не делается, но работу проводим большую и не собираемся бросать», - подчеркнул губернатор.

Встреча Нового года

Как и в предыдущие годы, глава Калининградской области будет отмечать Новый год в кругу семьи. «Все как всегда. Это традиция, которая в моей семье всегда, собственно говоря, с младых ногтей меня к ней приучили, что встречать Новый год нужно с семьей, дома. К сожалению, родители постоянно заняты, мама – врач, она тоже постоянно будет дежурить в эти праздничные дни. Надеюсь, в следующем году найдет время, и к нам тоже бабушки с дедушками приедут, мы с ними повстречаемся», - сказал Антон Алиханов.

В своем новогоднем обращении губернатор также посоветовал жителям региона провести праздники вместе с родными. Увидеть обращение можно будет в последние минуты 2020-го на сайте правительства Калининградской области, kaskad.tv и в эфире телеканала «Каскад» (21 кнопка у всех кабельных операторов).

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор