СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали 206 новых случаев коронавируса

Делом года, в Калининградской области, безусловно, стало дело Елены Белой и Элины Сушкевич. 10 декабря присяжные вынесли оправдательный вердикт, 16 декабря суд окончательно оправдал врачей. Однако уже 18 декабря прокуратура обжаловала приговор. В этом материале мы вспомним, как все было.

 Поддержка Сушкевич и Белой

Елену Белую и Элину Сушкевич с цветами встречает группа поддержки – близкие и коллеги. Эти часы перед оглашением решения присяжных длились мучительно долго. Вердикт – невиновны. Теперь Элина Сушкевич может снять электронный браслет.

 Элина Сушкевич снимает браслет

Врачей обвиняли в организации убийства и убийстве новорожденного в роддоме №4. Мальчик опявился на свет 23-24 неделе беременности и весил 700 граммов. По версии следствия, неонатолог Элина Сушкевич, которая приехала в роддом в составе реанимационной бригады, ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Сделала она это, как полагает следствие, по указу исполняющей на тот момент обязанности главврача Елены Белой.

Обсуждение вердикта присяжных могло стать последней точкой в этом деле. И вот судья зачитывает приговор:

- Суд приговорил оправдать Белую Елены Валерьевну по предъявленному обвинению в совершении преступления... Оправдать Сушкевич Элину Сергеевну по предъявленному обвинению в совершении преступления.

Но спустя пару дней прокуратура подала апелляционную жалобу. Более того, Лариса Гусева, представитель матери ребенка и ее сестры, настаивает на виновности врачей:

- Я считаю, что это доказано. Потому что это исходит из показаний прямого свидетеля Косаревой, которая неоднократно допрашивалась и в ходе предварительного следствия, и в ходе судебного заседания. И это подтверждается заключениями двух комиссионных судебно-медицинских экспертиз о том, что смерть ребенка наступила от острого отравления сульфатом магния.

Ни сама потерпевшая, ни ее сестра с журналистами не общаются. Элина Сушкевич согласилась на интервью. Она уже вернулась к работе в перинатальном центре. Как рассказала врач, обвинение стало для нее полной неожиданностью:

Со следователем мы общались накануне, на неделе, и с Татьяной Николаевной Косаревой мы тоже общались до последнего. Мне кажется, до последнего момента, потому что даже в этот день мы разговаривали. И нет, у меня не было никаких ни подозрений, ни предчувствий, ничего абсолютно.

Заведующая отделением новорожденных роддома №4 Татьяна Косарева – главный свидетель обвинения. Согласно ее показаниям, Елена Белая спросила у Элины Сушкевич, что вводят недоношенным детям, чтобы они погибали. Этим веществом была магнезия. Но, как утверждает Элина Сушкевич, слова о магнезии вырвали из контекста:

Вводят магнезию, про которую тоже говорили, женщинам при угрозе преждевременных родов, потому что она помогает сохранить головной мозг после рождения у недоношенных детей. Это профилактика детского церебрального паралича, и об этом у нас был разговор в ординаторской, который, опять же, интерпретировали так, как было удобно.

Элина Сушкевич вспоминает, что происходило в тот день. Когда она приехала в роддом, ее встретила Татьяна Косарева. Ребенок был в тяжелом состоянии:

У него было и давление низкое, и гемоглобин низкий, был холодный. Я начала со своей стороны, после осмотра, уже лечебные мероприятия, рекомендации давала сотрудникам роддома по лекарственной терапии и по обследованию, нужно было переливать кровь. К сожалению, наши мероприятия, которые были проведены после моего приезда, не дали никакого эффекта, и ребеночек умер, но все, что было необходимо, мы все ему сделали.

По словам Элины Сушкевич, про «700 граммов уголька» она сказала Татьяне Косаревой позже, не в день смерти малыша, а в Екатеринбурге, где проходила конференция для неонатологов:

С Татьяной Николаевной мы как-то ездили на конференцию в Екатеринбург, и вечером сидели там в кафе, очень долго, и делились… Врачи вообще, когда собираются, всегда своей работой делятся. Каждый рассказывает про работу, кто-то – интересные случаи, какие-то переживания. Работая в реанимации, мы всегда сталкиваемся со смертью, со смертью детей. Это непросто. И для того, чтобы просто не сойти с ума, хоть нас тоже обвиняют все время в бесчувственности, для себя, свои душевные переживания я представляю в виде весов, на которых одна чаша - угольки, дети которым мы не смогли помочь, которые погибли, к сожалению, по разным причинам, а вторая чаша - с белыми цветами, и их очень много. И угольков мало, но они всегда внизу, всегда перевешивают. Несмотря на то, сколько мы спасли детей, помогли им, они никогда не перевесят тех детей, которые, как угольки, сгорели.

Так же, как и Элина Сушкевич, Елена Белая после вынесения оправдательного приговора вернулась на работу. В роддом №4. И, конечно, встреча с Татьяной Косаревой была неизбежна:

- Рабочие отношения. Что ощущаю? Уже настолько все перегорело, что ни обиды, нет ничего. Почему? Что такое следственные органы вы, наверное, сами поняли. То, что доктора испугались, когда были выявлены дефекты оказания медицинской помощи Росздравнадзором, тоже все это поняли, - сказала врач в интервью журналистам.

 Елена Белая интервью

О каких дефектах идет речь? По словам академика РАН и главы Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николая Володина, Росздравнадзор выявил более 20 ошибок в оказании медицинской помощи матери малыша:

- Врач вводит препарат, намеренно, который проникает через плаценту (он это знает, и он все равно его вводит) и который угнетает дыхательный центр плода. Это что, норма? Вот он пролежал 5,5 часов, пока ему не оказали [медицинскую помощь], он не мог говорить. А то, что одна медсестра говорит: «Ой, мол, такой розовенький». Я говорю: «Он "мама" не сказал слово случайно?»

 Николай Володин

Интервью с Николаем Володиным было записано в сентябре. Тогда он прилетел в Калининград, чтобы выступить в суде, однако суд отклонил ходатайство защиты. Эксперт рассказал журналистам, что проанализировал истории родов матерей, которые во время беременности принимали магнезию:

- У детей, матери которых получали магнезию, у них была гипермагнезиемия. Но в течение полутора-двух недель это состояние нивелировалось, у всех эти показатели магния без всяких клинических проявлений нормализовались.

Утверждать, что у новорожденного была гипермагнезиемия, нельзя. Об этом могло бы сказать исследование магния в крови, но его не сделали. По словам Элины Сушкевич, главная ошибка экспертизы, проведенной в рамках расследования смерти малыша в роддоме №4, – это то, что эксперты сравнили уровень магния в организме ребенка с нормой для взрослого:

- Тот уровень магния, который был обнаружен в результате экспертизы, по данным литературы, в том числе иностранной и в том числе той, на которую ссылаются эксперты, находится в пределах нормы.

Детский токсиколог Галина Суходолова обратила внимание на то, что у ребенка также было повышенное содержание железа и цинка. Элина Сушкевич отметила, что показатели взрослых и новорожденных в целом могут значительно отличаться, и их нельзя сравнивать:

- В педиатрии, в неонатологии это недопустимо, потому что есть очень много показателей новорожденных, которые превышают… То есть, для него это нормально, а для взрослого это очень высокие цифры. То же самое и с магнием. Почему эксперты сделали такую ошибку, я не могу сказать, потому что их надо спрашивать, это их экспертное мнение. Почему Татьяна Николаевна такие показания дала, тоже не могу, это ее позиция.

Как говорит врач, она была готова к обжалованию приговора, хотя маленькая надежда на то, что этого не случится, оставалась. Когда будут рассматривать апелляцию, пока не известно. Сейчас для неонатолога самое главное – включиться в работу.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор