СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

Сегодня, 19 ноября 2020 года, в областном суде в 26 раз проходит заседание по делу калининградских врачей. kaskad.tv ведёт прямую трансляцию. Ниже мы расскажем историю Юлии Фисенко и её недоношенного ребёнка. Помогла выходить новорожденного, по словам мамы, неонатолог Элина Сушкевич.

Жизнь идёт своим чередом

davi2

Шустрый и резвый мальчик Давид при виде нашей съёмочной группы начинает активно приветствовать гостей и махать руками. Рассказывает маме, что пришли «дядя и тётя», после чего ведёт нас в свою комнату. Здесь он показывает упражнения на шведской стенке: подтягивается на кольцах и взбирается по канату.

davi

Всё это время мама Юля, как ангел-хранитель следует за сыном и поддерживает его на спортивном снаряде. Сложно представить, что этот активный мальчик мог умереть при родах. На свет он появился с экстремально низким весом – 950 граммов.

27 неделя, 950 граммов

Давид - второй ребёнок в семье. Он появился на свет два года назад в калининградском перинатальном центре. Правда, случилось это раньше срока – на 27 неделе.

ula2

"Когда мы пришли в реанимацию, врачи сказали: «Состояние тяжёлое, нестабильное и будем надеяться на лучшее». Всё, больше ничего не могли сказать. Гарантий давать никто не может", - рассказывает Юлия. 

Первый ребенок Юлии родился в срок и с нормальным весом. Через 12 лет женщина решилась на второго, но забеременеть долго не получалось. Тогда семья Фисенко воспользовалась процедурой искусственного оплодотворения.

Юлия вспоминает, что сначала беременность протекала нормально. Анализы показывали, что плод развивается без патологий.

Однако что-то пошло не так. Скрининг на 20 неделе показал, что ребенок может появиться раньше срока.

«Нам сказали, что вот уже, вот-вот. Там такое раскрытие, что роды могут начаться в любой момент», - вспоминает Юлия.

ula6

Женщина не стала медлить и сразу обратилась за помощью в Роддом №1 Калининграда. Там Юлии установили акушерский пессарий.

(Справка) Акушерский пессарий — это устройство, применяемое у беременных женщин с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) при диагностике угрозы преждевременных родов. Применяется для удержания матки в необходимом естественном положении, а также для фиксации укороченной шейки матки с угрожающим дальнейшим раскрытием. Данный консервативный метод коррекции ИЦН применяется в России уже более 18 лет (в ряде стран — более 30) и обладает высокой эффективностью — более 85 %

Юлия отмечает, что спустя месяц, на 24 неделе, УЗИ показало - пессарий не помог. Будущую маму снова положили на сохранение, на этот раз в перинатальный центр. Женщина верила, что это поможет ребенку появиться на свет.

День родов

На 27 неделе начались роды. Тогда, как вспоминает Юлия, все уже были наготове. Команда реаниматологов и неонатологов знала - они ждут недоношенного малыша, поэтому в палате заранее подготовили инкубатор с кислородом.

ula4

Сами роды, по словам Юлии, прошли стремительно. Но побыть с малышом после рождения маме не удалось. Ребенка сразу забрали и отправили в реанимацию. Сутки о нем не было вестей. На следующий день женщину и ее мужа пригласили в палату, где лежал их крохотный сын.

"Показали - вот ваш ребёнок. Состояние тяжёлое, нестабильное. Всё. Мы это слышали на протяжении, наверное, где-то недели, даже больше. Тяжелое, нестабильное – это было самое страшное. То есть он не мог ни держать давление, ни естественно дышать. Разговора не было. Это был аппарат", - говорит мама ребёнка. 

Юлия рассказывает, что в этот момент им на помощь пришла неонатолог Элина Сушкевич. Она, по словам матери, заботилась о Давиде и держала в курсе родителей крохи.

nogi

Мама мальчика вспоминает, что Элина сделала отпечатки его ножек, разместила их на открытке. Семья Фисенко до сих пор их хранит и вспоминает неонатолога с теплом.

Помимо этого у мальчика развилась внутриутробная инфекция. Врачи предупреждали, что идёт серьёзный воспалительный процесс. Малышу выписали огромное количество антибиотиков, но всё было тщетно. Они ему не подходили, более того - ослабляли его и без того хрупкий иммунитет.

«На четвёртый день лопнуло лёгкое. Мы с мужем пришли на свидание к ребёнку. Нас подвели к кувезу. И показали трубку из лёгкого. Врач рассказал, что они сделали операцию, прокололи курс разных лекарств, потому что организм не справляется», - говорит мама мальчика.

Одна плохая новость сменялась другой. Врачи не обнадёживали семью положительными прогнозами и заранее предупреждали, что конец может быть самым печальным.

"Мы никогда не настраивались на плохое. Никогда вообще. Давид, бороться, всегда за руку держали его. То есть - нет, никогда вообще даже мыслей не было, что он умрёт. Мы не допускали эти мысли", - рассказывает Юлия. 

Реанимация, реабилитация и новая борьба за жизнь

Вместо бабушек и дедушек Давид два с половиной месяца видел только реаниматологов и медсестёр.

ula1

После того, как Давида, наконец, выписали из перинатального центра, снова случилось серьёзное испытание. В день, когда он должен был родиться по сроку, мальчик заболевает. У него поднялась температура, малыш вёл себя беспокойно. Приехала «скорая» и забрала его в детскую областную больницу.

"Мы лежали с ним, ждали утра, что будут с нами делать, и ребёнок у меня на руках просто перестал дышать. То есть он перестал дышать, дай Бог здоровья медсестре дежурной - очень она быстро сообразила. Она завела сердце и быстрее в реанимацию", - вспоминет Юлия. 

Три недели малыш провёл на ИВЛ. Никто не мог понять, что с ним происходит. Врачи не успокаивали – состояние критичное. На этот раз у Давида отказали все органы. Мальчик впалвкому. Тогда собрали врачебный консилиум и принялись к усиленной терапии. Меньше чем через месяц мальчик был здоров.

Давид сегодня

ula5

Всё случившееся с мальчиком после рождения сделала его родителей стойкими. Но, как рассказывает мама мальчика, страх за здоровье малыша остался. Хотя, судя по активности и резвости ребёнка, бояться не стоит.

davi1

«Очень активный и шкодный. Ему говоришь «нельзя», а он это будет делать обязательно. Таких я детей не видела», - рассказывает мама мальчика.

Однако не всем недоношенным детям повезло так же, как Давиду. 17 апреля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении Элины Сушкевич и экс-главы роддома №4 Елены Белой. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному мальчику смертельную дозу сульфата магния. Сушкевич обвиняют в убийстве младенца, Белую - в организации убийства. Проследить хронологию развития суда по делу врачей вы можете в нашем специальном сюжете.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор