СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

В Калининградском областном суде 19 ноября состоится очередное заседание по делу бывшей главы роддома №4 Елены Белой и врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич. Врачей обвиняют в организации убийства и убийстве новорожденного. Напомним, по версии следствия Элина Сушкевич ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Как считает следствие, сделала она это по указу Елены Белой. 

На последнем заседании адвокат Адвокат Сушкевич просит у суда разрешение на выход из дома для своей подзащитной: три дня в неделю, на час, в магазин за продуктами. Так же группа поддержки врача-неонатолога принесла на заседание игрушку кенгуру

В зале суда будет находиться корреспондент kaskad.tv. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию, начало - в 10:00.

10:25 Потерпевшие на сегодняшнем заседании отсутствуют. Сторона защиты в полном составе.

10:36 Адвокаты подали ходатайство о признании результатов технической экспертизы недопустимым доказательством. Причина - по мнению адвокатов, экспертиза некорректно проведена и эксперты находятся в служебной зависимости от руководства Следственного комитета, а потому заинтересованы. 

10:41 Прокурор оспаривает ходатайство адвокатов. По мнению прокурора, защита пытается подвергнуть сомнению любые экспертизы в рамках процесса - такое прокурор видит в своей практике впервые. 

10:42 Судья на стороне прокурора. Диск с данными экспертизы вставляют в дисковод. На диске исследуют переписку Сушкевич с Астаховой: "Не поволоку надутый смайлик Whatsapp U+1F621", "А теперь какая разница", "Будет мертворожденным, они до этого договорились как я поняла", - писала Элина Сушкевич (Пунктуация и орфография сохранена). 

11:04 Адвокаты ходатайствуют о предоставлении присяжным сообщения, где указано, что кто-то просил оставить место в журнале. Также ходатайство направлено на противоречия в показаниях свидетелей. Судья сначала удовлетворил ходатайство, но после сами адвокаты сняли это ходатайство. Объявлен перерыв.

11:06 Во время перерыва Елена Белая пьёт напиток из розовой термокружки. 

11:20 Перерыв закончен. В зал заседания приглашают свидетеля Башмаченко и вызывают присяжных.

11:33 Огласили показания свидетеля, задают ей вопросы. Башмаченко сказала, что рекомендовала раствор соды и допамин инфузно, кто-то из сестер подключил его. Белая спросила, мог ли допамин повлиять на сердце ребенка, могла ли сердечная мышца быть несостоятельна. Судья снял этот вопрос-предположение. 

11:57 Зачитывают результаты экспертизы тела. Ребенок был нежизнеспособен по причине недоношенности. Срок жизни измерялся часами. У него были кровоизлияния в височные области, они могли образоваться при прохождении родовых путей. 

12:01 Вызывают свидетеля Чемезову, судмедэксперта. Ответ свидетеля: "Глубокая недоношенность, незрелость органов и тканей". Адвокаты просят пояснить этот пункт в заключении экспертизы. 

12:02 У ребенка была болезнь гиалиновых мембран в легких, это может привести к смерти. Кровь не забирали, поскольку её не было из-за недоношенности. Брюшная ткань была нерасправлена, это вызвало кровоизлияние. Также было воспаление плаценты и плацентарная недостаточность. А также гиалиново-мембранная болезнь (это неинфекционное поражение легких новорожденных, преимущественно недоношенных детей, характеризующееся отложением гиалиноподобного вещества на внутренней поверхности альвеол и альвеолярных ходов).

12:03 Адвокаты задают множество вопросов не по существу. Судья снимает их. 

12:04 Белая спрашивает эксперта, была ли кефалогематома, иными словами - кровоизлияние в череп. Эксперт подтверждает, кровоизлияния были. 

12:05 Адвокат спрашивает, были ли признаки токсического отравления. Эксперт отвечает, что точно ответить на этот вопрос нельзя. 

12:24 Судья недоволен вопросами адвокатов поскольку они некорректны. Судья подозвал к себе стороны, попросил присяжных не учитывать ряд вопросов защиты, так как они содержали в себе ответы, либо предположения.

12:25 Все данные указывали на патологию легочных мембран в качестве причины смерти, но в тот момент времени не было результатов судебно-химической экспертизы. Адвокатам сделали замечание за некорректные вопросы. 

12:26 Из тела ребенка удалили катетеры и трубки. Обычно тела доставляют из медицинских организаций с катетерами и трубками, их не удаляют до вскрытия. 

12:27 Судья вновь подозвал к себе стороны. Адвокатам сделано последнее предупреждение - вместо вопросов-предположений и вопросов, с содержанием ответа следует узнавать о выводах и исследованиях. Судья удаляет присяжных и ставит вопрос об удалении защитников из зала заседания, за невыполнение указаний председательствующего. 

12:28 Адвокат Бабасов спорит с судьей. Судья объявляет перерыв 30 минут и удаляется. 

12:30 Тезис судебно-медицинской экспертизы: младенец недоношен и рожден на 7 месяце беременности. На это указывает длина тела - 32 сантиметра, вес - 714,5 граммов, окружность головы - 22,5 сантиметров, ширина плеч - 8,5 сантиметров. Также младенец был незрелым, на это указывают те же параметры, а так же слаборазвитый подкожно-жировой слой, длина ногтевых пластин, пушковых волос на голове и другие.

12:44 Заседание продолжается. Судья разъясняет, какие вопросы не должны задаваться при присяжных. При повторном нарушении будет поставлен вопрос об удалении защитников из зала суда. 

12:51 Защита ходатайствует об озвучивании сведений из заключения химической экспертизы о содержании магния в тканях ребенка. По их словам, в крови содержание равнялось 1%, а в тканях 75%. Эти данные, по их мнению, свидетельствуют о недостоверности экспертизы. Просят приобщить к делу литературу, на которую ссылались эксперты. 

12:54 Судья отказывает, это не отвечает требованиям закона. Изучение и анализ этих статей вне компетенции присяжных, они не являются предметом исследования. 

12:59 Адвокат Бабасов указывает на противоречия результатов экспертизы и научных статей, на которые ссылались эксперты. Приводит цифры о содержании магния и другие данные. В этих статьях указано, что превышение магния определяется по анализу крови, а не костей и тканей, как в случае с Ахмедовым. 

13:06 Сушкевич выступает. Она ходатайствует об оглашении  информации из дела о расходе адреналина и соды в реанимационном отделении в качестве доказательства того, что она оказывала помощь новорожденному, в отличие от того, что говорят свидетели. Судья отклоняет это ходатайство, поскольку нет документального подтверждения, что Ахмедову вводились эти препараты. Ходатайство адвоката Бабасова также отклонено. 

13:12 Прокурор зачитывает информацию о том, в каких случаях смерть новорожденного отрицательно влияет на показатели роддома (статистику) и является поводом для проверок. Эту информацию прокурор просит огласить в присутствии присяжных. 

13:14 В зал суда приглашают присяжных. 

13:15 Объявлен перерыв до 14:00. Одна из присяжных не может остаться. Судья подзывает стороны.  Принято решение отменить перерыв. Заседание продолжается.

13:18 Решено огласить таблицу расходов медикаментов: это адреналин, магния сульфат, натрия гидрокарбонат. 

13:20 Присяжным оглашают результаты экспертизы телефона Элины Сушкевич. Сообщение Астаховой: "Давление Эмодзи 🔥 Apple и iOS", Сушкевич: "Ага!", "Не поволокунадутый смайлик Whatsapp U+1F621".

13:30 Выступает Сушкевич, комментирует переписку с Астаховой. Говорит, что речь шла только об исправлении документации, но не о самом ребенке. То есть, по словам Сушкевич, документ хотели исправить - указать, что ребенок родился мёртвым, чтобы "прикрыть тыл". Поскольку спасти его уже было невозможно, ведь её вызвали к уже умирающему ребенку, в тот момент, когда жить ему осталось всего несколько часов. Но ни о каком убийстве речи не было.

13:37 Присяжных отпускают. Заседание закончено. Следующее начнется в пятницу, 20 ноября, в 10 часов утра. 

Если вы хотите ознакомиться со всеми днями заседания по делу врачей, переходите по этой ссылке

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор