СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

Калининград, бывший Кёнигсберг, город с богатыми кулинарными традициями, которые уходят вглубь веков. Местная кухня была достаточно сытная, с большим разнообразием простых в приготовлении блюд.

Причем, многие популярные гастрономические деликатесы, которые подавалось в кафе и ресторанах, составляли важную часть рациона питания обычных жителей Восточной Пруссии. Как-никак, основные компоненты традиционных блюд были от местных производителей, и вполне доступны кёнигсбергцам. «Во главе» кулинарных рецептов стояли - свинина, рыба, картофель и овощи.

В этой публикации мы расскажем лишь об нескольких наиболее популярных восточно-прусских деликатесах, ставших частью истории региона.

Классические клопсы

Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) – небольшие фрикадельки под сливочным соусом, приготовленные из тщательно отбитого и мелко нарезанного мяса телятины. Допускалось в фарш добавлять свинину. Название клопсов произошло от немецкого слова «klopfen», что означает отбивать, колотить, хлопать.

Кроме мяса, основу фарша для приготовления клопсов составляли - шпик, яйцо, батон, лук, лимонный сок, майоран, паприка, черный перец, соль и сахар. Для особого вкуса и аромата, в фарш добавляли анчоусы. После того, как из готового фарша были вручную слеплены круглые шарики, их бросали в кипящую воду с пряностями.

restorant

Готовое блюдо подавали с отварным картофелем под соусом, который готовили из мясного бульона, пикантных каперсов, белого сухого вина, муки, сливок, сливочного масла, соли и черного перца. Кроме того, добавлялся многокомпонентный кисло-сладкой Вустерширскоий (Вустерский) соус, пришедший из Великобритании.

Бытует легенда о том, что клопсы очень любил Иммануил Кант, в чьем доме их подавали на стол по праздникам и воскресеньям.

Кёнигсбергский флек

Флек (Koenigsberger Fleck) считался очень популярным блюдом не только дорогих ресторанов, но и улиц. Как сейчас мы бы его назвали – «горячий герой фаст-фуда».

Флек представлял собой суп, приготовленный из говяжьего рубца. Ингредиенты горячей похлебки не отличались изыском и особой оригинальностью. В состав «чашечки флека» входили – рубец, мозговая кость, вода, маргарин, картофель, морковь, маринованные огурцы, уксус, зелень, соль, сахар, специи.

flek

Кёнигсбергский поэт Вальтер Шеффлер этому блюду даже посвятил стихотворение, ставшее популярным в Восточной Пруссии.

Мокрый снег валит, а ты, дружок,
В Кёнигсберг вернувшийся с разбега,
Заходи сюда на запашок,   
На чашечку горяченького флека".

Оказывается, в городе существовал флековый ресторан Хильдербранта, расположенный на Унтеролберге (UnterRollberg). Ныне - район пересечения улицы Житомерской и Московского проспекта Калининграда.

Кулинарный символ города

Рассказывая о кулинарных предпочтениях жителей Кёнигсберга нельзя не рассказать о всемирно известном марципане.  

Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые смешал измельченный миндаль и сахар. На эту тему существует множество легенд, и немало стран претендуют на «роль первооткрывателя». В Кёнигсберге (Калининград) марципан появился во времена герцога Альбрехта. Правда, в те далекие времена марципан продавался как исцеляющее средство исключительно в городских аптеках.

marzipan fabrik

В начале 19 века, после приезда братьев кондитеров Поматти (Pomatti), была открыта первая в городе фабрика по производству марципана, именно как кондитерского изделия.

Со временем, появлялись другие марципановые фабрики и кондитерские, где продавалось это изысканное лакомство. Наиболее известными производителями марципана считались - фабрика Курта Гелхаара на Кантштрассе и М. Zappa на Французской улице.

marzipan konditer

Чаще всего, кёнигсбергскому марципану придавали форму круга или сердечка. Сладкий десерт изготавливали из пряного средиземноморского миндаля, который измельчали, смешивали с розовой водой, сахаром и запекали до румяной корочки. Иногда, добавляли белок. Причем, сладкий продукт употребляли не только в Восточной Пруссии, но и экспортировали в разные страны.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор