СРОЧНО: У расстрелявшего бывшую жену в Калининграде было разрешение на карабин

В Калининградской области за прошедшие сутки зафиксировано 63 новых случая коронавируса. Об этом в четверг, 8 октября 2020 года, сообщили в региональном оперштабе.

Таким образом, всего в Калининградской области инфекцией заразились  4 903 человек.

В стране за сутки COVID-19 заразились 11 493 россиян. Наибольший прирост заболеваемости в Москве. Там за сутки выявлено 3 323 новых случаев.

Кто пополнил ряды зараженных на этот раз

Среди зараженных:

- 25 работающих (шесть медицинских работников, три сотрудника правоохранительных органов; два работника образования, по одному - работник торговли, служащий, офисный сотрудник, представитель учреждения культуры, водитель, сотрудник охранного предприятия, ещё 8 человек работают в иных организациях);

- воспитанник детского сада 119 Калининград (контакт с заболевшим родственником);

- ученица Лицея №49 (на изоляции по ранее заболевшему учителю);

- ученик Лицея №10 г. Советска ( контакт с заболевшим родственником);

- трое воспитанников детского сада 10 Светлый (на изоляции по ранее заболевшему воспитателю);

- учащаяся школы 5 Светлого (контакт с заболевшей родственницей);

- два двухлетних ребенка ( контакт по семье);

- три студента БФУ (контакт с заболевшими родственниками);

- ученица школы 3 Калининград (контакт по семье);

- ученик лицея 23 ( контакт по семье);

- девять неработающих.

Новые смерти от коронавируса

Умерли женщины в возрасте 81 и 84 лет. У обеих были тяжелые формы двухсторонней полисегментарной пневмонии. Кроме того, имелись и хронические сердечно-сосудистые патологии.

С учетом новых данных, с момента начала пандемии в регионе от коронавируса скончались 89 человек. Всего нарастающим итогом зарегистрировано 4 903 случая болезни.

В регион завезли коронавир

В Калининградскую область завезли большую партию препарата «Коронавир». Как сообщил в четверг, 8 октября, в эфире радио «Комсомольская правда-Калининград» министр здравоохранения региона Александр Кравченко, сейчас это лекарство находится в медицинских учреждениях.

«Он есть у нас в медицинских организациях. Мы закупили довольно крупную партию, “Коронавир” он у нас называется, это коммерческое название препарата. Препарат в достаточном количестве, он используется», – сказал чиновник.

Министр здравоохранения назвал причины роста заболеваемости коронавирусом

В совеем интервью министр здравоохранения также отметил, что по сравнению с июнем, жители Калининградской области стали менее «бдительными» в плане предотвращения распространения коронавируса. Об Александр Кравченко в эфире радио «Комсомольская правда-Калининград».

«Я думаю, люди, которые передвигаются на общественном транспорте, очень четко видят, что далеко не все находятся в масках. Это если очень мягко сказать. А в период эпидемиологического подъема заболеваний, безусловно, маска работает. Она работает тогда, когда на лице и у человека, который болеет, и у человека, который здоров», - сказал Александр Кравченко.

По словам министра, если, например, 10% людей в маршрутке будут без масок, и один из них будет болеть, все остальные обязательно «сконтактируют» с вирусом.

«Лучше каждого из нас никто друг друга не побережет. Пожалуйста, сделайте так, чтобы не ставить под угрозу своих близких. Соблюдайте меры социального дистанцирования, избегайте мест скопления людей, если это возможно. Если вы можете работать на "дистанционке", вы знаете, что постановлением правительства этот механизм закреплен. Ну и, безусловно, соблюдайте масочный режим», - обратился к жителям региона министр.

Также чиновник рассказал о своих ожиданиях, касательно роста заболеваемости коронавирусом в регионе.

"Мы  оцениваем этот рост заболеваемости как не самый благоприятный сценарий развития событий, потому что ситуация достаточно напряжённая. Мы видим, что последние несколько дней и даже недель есть динамика роста по числу выявленных случаев. Мы видим, что у нас возрастной состав достаточно сложный. У нас возрастает число госпитализированных пациентов. Но это тренд, который так или иначе имеет место во всём мире, в других крупных городах нашей страны. Поэтому, в принципе, он был достаточно прогнозируемый. Но, честно говоря, лично я не предполагал, что рост возникнет настолько стремительный", - рассказал Александр Кравченко.

Кроме того, министр здравоохранения региона отметил, что многих заболевших приходится госпитализировать, поскольку у них есть клинические проявления болезни. Также Кравченко выразил беспокойство по поводу того, что даже у многих бессимптомных спустя несколько дней начинают проявляться признаки инфекции. А рост заболеваемости министр объяснил сезонностью простудных заболеваний.

Хватит ли койко-мест для всех заболевших

По этому поводу, по словам Кравченко, беспокоиться не стоит. В лечении от COVID-19 задействовано девять лечебных учреждений, развернуто около тысячи коек. Из них 250 пустые и готовы принять пациентов.

По словам Кравченко, такой запас необходим, поскольку, встречаются неожиданные ситуации. Например, когда с борта прибывшего большого десантного корабля «Петр Моргунов» пришлось класть в больницу сразу 40 человек.

 «В целом коечного фонда более чем достаточно, у нас чуть менее 600 человек на сегодняшнее утро госпитализировано»,  – сказал министр

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор