СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

В Калининградской области за сутки коронавирус подтвердился у 76 человек. Об этом в понедельник, 5 октября 2020 года, сообщили в региональном оперативном штабе по контролю за распространением инфекции.

Отметим, что это – резкий скачек заболеваемости даже по сравнению с рекордами последних дней.

Напомним, в пятницу, 2 октября COVID-19 выявлен у 60 жителей региона, в субботу – у 64. А в воскресенье – статистику заболеваемости пополнили еще 65 новых заразившихся.

Таким образом, всего в регионе с начала пандемии количество зараженных коронавирусом составило 4 711 человек.

В России COVID-19 подтвердился у 10 888 человек. Больше всего случаев в Москве. Там заразились 3 537 жителей столицы.

Еще одна смерть от COVID

В Калининградской области за сутки от коронавируса умер еще один человек. Об этом в понедельник, 5 октября 2020 года, сообщили в региональном оперштабе.

Скончался 81-летний пенсионер. У него диагностирована тяжелая форма двухсторонней пневмонии на фоне хронического сердечнососудистого заболевания.

Всего в регионе от коронавируса скончались 87 человек.

14 пенсионеров и кто еще заразился коронавирусом

В  Калининградской области за сутки COVID-19 выявлен у 14 пенсионеров.

Также среди заболевших два ребенка возраста 1 и 2 года.

Также статистику заболеваемости пополнили 16 членов экипажа Судна Пётр Моргунов.

Среди зараженных  пять сотрудников образовательных организаций; пять медицинских работников, пять продавцов и кассиров продовольственных и непродовольственных магазинов, три охранника, двое служащих, двое рабочих промпредприятий,  по одному сотруднику  предприятия общественного питания, пищевой промышленности, сферы бытовых услуг, сферы телекоммуникационных услуг, водитель транспортного средства, еще 10 человек работают в иных структурах).

Кроме этого за сутки инфекцию нашли у студента КГТУ и учащегося музыкального колледжа им. Рахманинова. Обе группы, в которых учились заболевшие перешли на дистанционное обучение.

«По результатам эпидемиологического расследования: два завозных случая (из Турции), 26 человек заболели по контакту в семье, 29 - в прочих организациях; в 19 случаях контакт не установлен», – отметили в оперативном штабе.

7 групп детского сада закрыли на карантин

В Калининграде в детском саду №76 из-за коронавируса на карантин закрыли сразу 7 групп. Об этом в понедельник, 5 октября 2020 года, в эфире радио «Комсомольская правда» сообщила глава городского комитета по образованию.

По ее словам, карантин продлится до 12 октября. К понедельнику к полноценной работе вернулись детские сады №46,50 и 128.

Чиновник также отметила, что на сегодняшний день в городе нет закрытых на карантин школ. На дистанционном обучении находятся отдельные классы в средних учебных заведениях №7,29 и 43.

В Калининграде из-за «антимасочника» встали трамваи

В Калининграде остановили трамвай из-за мужчины без маски. Об этом в понедельник, 5 октября, пишет «Комсомольская правда-Калининград».

Кондуктор пыталась донести до мужчины то, что есть постановление регионального правительства, согласно которому пассажиры общественного транспорта (и не только) должны носить маску. «Не буду ничего надевать! У меня свое постановление, вот оно. А ваше постановление можете в одно место засунуть!» - заявил пассажир.

Как рассказали изданию очевидцы, нарушитель «тыкал во всех смартфоном и брызгал слюной». На улице 9 Апреля вагоновожатая остановила трамвай и сказала, что не поедет, пока мужчина не наденет маску. В итоге пассажирам пришлось покинуть вагон.

В Роспотребнадзоре ответили противникам масочного режима

Граждане, которые не носят маски в общественных местах, нарушают правила поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и могут получить штраф. Об этом в понедельник, 5 октября, напомнили в региональном Роспотребнадзоре, отвечая на вопрос, законно ли то, что продавцы отказываются обслуживать покупателей без масок. 

В июне ведомство уже поднимало эту тему. Несмотря на то, что масочный режим в местах массового скопления людей и общественном транспорте не отменяли, жалобы не прекратились. kaskad.tv публикует полный ответ Роспотребнадзора:

- Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации обеспечивают введение ограничительных мероприятий  исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с учетом методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

  • В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.12 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обязательные для исполнения гражданами правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации устанавливаются, в том числе, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • Согласно ст. 6 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» субъект Российской Федерации наделен полномочиями вводить и отменять на территории субъекта ограничительные мероприятия (карантин) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей.
  • В соответствии с   Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316  «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (подпункт «б» пункта 1).

В силу вышеприведенных положений законодательства Российской Федерации постановление Правительства Калининградской области от 16.03.2020 № 134 принято уполномоченным лицом в установленном порядке, является законным, обязательным для исполнения на территории Калининградской области.

Введение рассматриваемой противоэпидемической меры не противоречит законодательству о защите прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает в качестве основных прав потребителей право на качество и безопасность товаров, работ, услуг и условий их предоставления. «Масочный режим», наряду с иными ограничительными мероприятиями, введенными в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, призван обеспечить эти основные потребительские права, защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов.

Статья 426 Гражданского кодекса РФ, давая определение публичного договора, каким является договор розничной купли-продажи, устанавливает, что данный договор заключается с каждым обратившимся потребителем на равных условиях. Соблюдение требования о ношении маски при посещении магазина  – это условие, одинаковое для всех потребителей.

В силу изложенного, действия работников хозяйствующих субъектов, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям без масок в доступе к приобретению товаров (работ, услуг) не являются действиями, ущемляющими (нарушающими) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор