СРОЧНО: Алиханову сделали прививку от коронавируса

Отказ обслуживать покупателей без масок не будет считаться нарушением прав потребителей. Об этом сообщили в понедельник, 15 июня, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В ведомстве отметили, что граждане регулярно жалуются на продавцов, и объяснили, почему отказ в обслуживании правомерен. Маски - это средство защиты «барьерного» типа, и решение об обязательном масочном режиме в общественных местах в условиях распространения коронавируса принималось на уровне высших должностных лиц.

В Калининградской области масочный режим утвержден в 267 постановлении регионального правительства (от 12.05.2020). «Соответственно, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации», - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Это значит, что действия продавцов нельзя расценивать как ущемление или нарушение прав потребителя. «Такие действия не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)», - отметили в ведомстве.

Покупателей же, напротив, могут привлечь к административной ответственности. «Доступ на объект торговли посетителей (покупателей) должен осуществляться только при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки); посетители без средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) в торговый объект не допускаются», - напомнили в Роспотребнадзоре.

Ранее в Калининградской области смягчили масочный режим. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор