СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

В Калининградской области продолжает расти среднесуточное число новых случаев коронавируса. Его подтвердили еще у 39 человек. Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 14 пациентов COVID-19 протекает в форме ОРВИ, у 11 - в форме пневмонии. У 14 человек коронавирус выявили при обследовании по контакту, профобследовании и самостоятельном обращении в лабораторию.

Общее число заразившихся в регионе достигло 4 118 человек. 3 179 выздоровели, 79 - скончались. 

Кто заразился

Коронавирус выявили еще у пятерых воспитанников детсада поселка Владимирово, который закрыли из-за заболевшей воспитательницы. Кроме того, COVID-19 подтвердили у пятерых школьников (школа №8, гимназия №32, гимназия №40, школа №56, лицей №49). Два класса перевели на дистанционное обучение.

Среди заразившихся:

- 7-летний ребенок, обследованный для оформления документов по убытию семьи;

- бухгалтер;

- 4 безработных;

- инструктор ЛФК в реабилитационном центре;

- 10 пенсионеров;

- 4 индивидуальных предпринимателя;

- 6 работающих;

- 2 водителя.

Возвращение самоизоляции (не для всех)

С 24 сентября вступает в силу постановление Главного санитарного врача России, согласно которому все прилетевшие на территорию страны из-за границы должны находиться на самоизоляции. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что изменилось в порядке прохождения самоизоляции.

Главное изменение касается срока самоизоляции. Теперь нет 14-дневного карантина, его заменили карантином до получения результатов теста на коронавирус. Как и прежде, в течение трех дней со дня прибытия на территорию России нужно пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале Госуслуг.

«В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций», - напомнили в Роспотребнадзоре.

Не время расслабляться

Чтобы не возвращаться к мерам, которые были весной из-за коронавируса, нужно держать все под контролем. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время видеоконференции с вновь избранными губернаторами.

Владимир Путин отметил, что в стране ситуация с распространением COVID-19 лучше, чем в государствах, где сейчас вводят жесткие ограничения. «Она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры. Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», - сказал он во время видеоконференции.

По словам президента, в регионах необходимо наращивать тестирование, вести диалог с людьми и контролировать соблюдение тех «необременительных» требований, которые есть сейчас. «Очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года», - подчеркнул Владимир Путин.

Рекорды по вакцинации

За две недели с начала вакцинации в регионе привито уже почти в два раза больше людей, чем в 2019 году. Об этом сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Людмила Калинина.

- Жители начали более активно прививаться. И в день у нас приходят примерно 500 человек. За период с 9 сентября по сегодняшний день привито 8810 человек. Если сравнить с прошлым годом, всего в 2019 за весь период до 15 октября мы привили всего лишь 5200, - рассказала Людмила Калинина.

И желающих вакцинироваться стало больше, и выездных бригад. Поэтому и охват тех, кто не хочет или не может идти в поликлинику за прививкой, увеличился, говорит специалист. Всего до начала эпидсезона региональный Минздрав рассчитывает привить 60% населения области. 

Ранее в региональном Роспотребнадзоре предупредили о вероятности одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор