СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

Эксперты Российского общества неонатологов (РОН) опубликовали свою позицию по делу врача Регионального перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного в роддоме №4. Под ней подписались около 250 врачей, в том числе дочь главного кардиохирурга Минздрава России Лео Бокерии, доктор медицинских наук, неонатолог и профессор Сеченовского университета Екатерина Бокерия.

В тексте, размещенном на сайте РОН, говорится о том, что эксперты не проверяли уровень магния в крови ребенка - ни при жизни, ни посмертно. Не было химического анализа, который помог бы сравнить содержание магния в тканях ребенка и в плаценте. Как и другие вещества, во время беременности плод получает магний от матери через плаценту. «Содержание магния в тканях плода напрямую зависит от питания матери и приема ею препаратов, содержащих магний, в первую очередь, продаваемых без рецептов комплексов витаминов с микроэлементами. Из открытых источников известно, что мама ребенка в последние недели беременности принимала препарат Магне-В6, содержащий магний», - отмечают эксперты РОН. 

Кроме того, неонатологи обращают внимание на то, что в отечественной литературе нет нормативов по содержанию магния в органах новорожденных и недоношенных детей. Следствие сравнило показатели с нормой для взрослого «стандартного человека» в возрасте 20-30 лет, которая указана в «Справочнике по токсикологии радиоактивных изотопов» 1962 года.

Полный текст позиции экспертов РОН можно прочитать здесь«Мы полагаем, что обвинение Элины Сушкевич ошибочно. Мы призываем к непредвзятому и открытому судебному рассмотрению дела нашей коллеги», - обратились врачи.

Бывшую главу роддома №4 Елену Белую и врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в организации убийства и убийстве недоношенного ребенка. Как считает следствие, в ноябре 2018 года Элина Сушкевич по указу Елены Белой ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Врачи отрицают свою вину, а после того, как Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение, Элина Сушкевич озвучила свою версию трагедии.

12 июня директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологи Леонид Рошаль попросил Владимира Путина обратить внимание на дело Белой и Сушкевич. После этого руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата изучить обстоятельства уголовного дела.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор