СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

Неонатолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич впервые прокомментировала дело о гибели ребенка в роддоме №4. Как ранее сообщал kaskad.tv, 17 апреля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении Элины Сушкевич и экс-главы роддома №4 Елены Белой. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному мальчику смертельную дозу сульфата магния.

Элина Сушкевич опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором сообщила, что вместе с обвинительным заключением закончилось действие подписки о неразглашении, и озвучила свою версию произошедшего. Ниже мы публикуем сжатую версию поста (курсивом — слова Элины Сушкевич).

Ну что, дорогие мои! Мораторий на информацию снят. Сегодня следователь и прокурор вручили мне обвинительное заключение, и это значит, что Генпрокуратура не видит замечаний и нарушений в действиях Следственного комитета и согласна с его позицией. И значит, я могу свободно отвечать на все Ваши вопросы. А пока Вы их готовите, расскажу Вам об основных болевых точках события.

Мифы и реальность моей истории

Миф №1. Я отмалчиваюсь, скрываюсь и не хочу давать комментарии (и т. д.).

Реальность: Нет. В самом начале с меня взята подписка о неразглашении информации. Мне запрещено было пользоваться всеми видами связи, кроме экстренных ситуаций.

Миф №2. Уровень магния в крови ребенка повышен.

Реальность: Нет. Уровень магния в крови ребенка не определялся (что, кстати, является нарушением к требованиям о проведении судмедэкспертизы). Магний определялся только в органах ребенка: почка, печень и желудок.

Заключение эксперта-химика: данных о токсической и летальной дозах в изученной им литературе нет. И это понятно, потому что магний — это обычный элемент, и то, что его обнаружили в теле недоношенного ребенка, нормально.

Эксперт-химик только сравнил результат с нормой взрослого. Но любой врач знает, что нельзя сравнивать детей и взрослых.

Примечание автора: в Российском обществе неонатологов заявили о том, что 400 мкг/г магния, обнаруженные в организме младенца, не только не превышали норму, наоборот — показатель был в 1,5 раза ниже нормы.

Миф №6. Про единственного свидетеля по делу.

Реальность: Тема скользкая. Но порассуждаем... Если Вы, как свидетель, все видели, то почему стояли? Смотрели? Молчали? Не звали никого на помощь? Не пытались меня остановить? Не кричали и не били меня по рукам? Почему потом просто смотрели, как умирает ребенок? Почему не оказали ему, умирающему, помощь? Оставили в опасности?

Вопрос: может ли быть этот человек «свидетелем»? А может, он тогда соучастник? Тогда почему не сидит рядом со мной?

Так был ли он свидетелем того, о чем свидетельствует? Или все выдумал от начала и до конца? И почему эти вопросы задаю я, а не следователь...

Миф №7. Есть экспертиза, которая все подтвердила. И написана специалистами с большим стажем, категориями и учеными степенями.

Реальность: Тема скользкая №2. Да, есть.

Экспертиза №1. Об уровне магния в органах — подробнее смотрите выше.

Экспертиза №2. Специалисты действительно именитые. Но как бы ни закончилось дело, экспертиза все равно увидит свет. Рано или поздно этот момент настанет, и Вы сможете ее прочитать. И, прочитав информацию, изложенную «Экспертами», Вы поймете, что если люди, ответственные за развитие нашей неонатологии и неонатальной реанимации, позволяют себе давать такие «заключения», эти сферы обречены. Наша столь важная и редкая медицинская специальность в Российской Федерации обречена! Во всех ходатайствах о повторной экспертизе нам отказали.

Полную версию можно прочитать здесь

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор