СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявили 192 новых случая коронавируса

Глава Калининграда Алексей Силанов поручил проверить, как горожане соблюдают масочный режим. В областном центре создали несколько контрольных групп. Вместе с представителями Росгвардии чиновники выходят в общественные места и еще раз предупреждают население о необходимых мерах безопасности.

Несмотря на введенный в регионе масочный режим, не все горожане начали его соблюдать. Однако многие из тех, кто не использует средства защиты, находят этому вполне разумные объяснения:

- Я из Прибрежки приехал, там 2 аптеки, и масок нет. Вот хочу где-то аптеку найти, чтобы купить, а где я куплю ее, надо аптеку искать.

- У нее астма, задыхается. От чего лучше умереть, неизвестно, от этого или от этого… Тут выбор такой - или задохнешься так, или от вируса. Тут не угадаешь, от чего умрешь.

 Без маски

При этом остановки в центре Калининграда можно смело назвать образцово-показательными. Порядка 90% граждан все же выполняют рекомендации защищать себя и окружающих от возможного заражения. И даже призывают к этому других. «Если проехать в любом автобусе, посмотреть, где-то 10% без масок едут, кондукторы вообще не реагируют. Я категорически против. Все беспокоятся о себе и о своих семьях. Мы в масках, мы в перчатках, все как положено», - поделилась калининградка Ирина Циркина.

Съемочная группа kaskad.tv решила проверить, так ли это. Возможно, повезло, но в первом попавшемся троллейбусе все оказалось «как положено». Пассажиров, конечно, единицы, но все в масках, водитель и кондуктор тоже. «Было всего пару человек с утра, и все. Говоришь, чтобы надевали маски, либо надевают, либо уходят», - рассказала кондуктор Тамара Нашиванко.

 Масочный режим рейд

С такой же миссией, по поручению главы города, на улицы теперь выходят и чиновники администрации. В сопровождении Росгвардии они проверяют места скопления людей, напоминая жителям об ограничительных мерах. «Мы не можем штрафовать никого, мы можем только рекомендовать людям в информационном порядке выполнять эти меры защиты», - прокомментировал заместитель председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Александр Козлов.

По итогам каждого рейда все данные заносят в протокол. В нем указываются количество людей в общественных местах и транспорте, а также число нарушителей масочного режима. Пока ограничения остаются в силе, проверки продолжатся.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алихнов рассказал, какая ответственность предусмотрена за нарушение масочного режима. Напомним, с 12 мая в регионе отменятся режим всеобщей самоизоляции, при этом власти ужесточат контроль за ношением масок в общественном транспорте, местах массового скопления людей и магазинах. На улице по-прежнему можно находиться без маски.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор