СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

За плечами Василия Тихоновича Сметанина – Великая Отечественная война, штурм Кенигсберга, ожесточенные бои и гибель однополчан. Ветерану уже 95 лет, но эти события до сих пор ярко всплывают в его памяти.

 Ветеран ВОВ

«Вдруг два самолёта немецких появились, и как они начали бомбить, как раз в то место, где я находился со своей частью. Было очень страшно, нас подбрасывало от взрывов снарядов. Мы на полметра залегли, и на полметра нас подбрасывало. Когда улетели, когда уже надо было встать, я обратил внимание, что в этом месте оказалось, что голова… от ранения в голову пострадал сильно, и так уже нет человека. Один… я подошёл оказать ему помощь, он заправлял всё, что у него внутри живота вышло наружу, заправлял, чтобы спасти себя…» - вспоминает Василий Тихонович.

Война застала Василия Тихоновича совсем мальчишкой и, несмотря на тяжелые годы, молодой боец всегда верил в победу. «Когда были на передовой, я не боялся ничего, потому что я знал, что мы защищаем свою Родину. В бой когда шли, всегда был крик “В бой! За Родину! За Сталина!” Это вот вдохновляло, воодушевляло, что ты без страха шел в бой», - рассказал участник штурма Кенигсберга.

Не унывал Василий Тихонович и в послевоенные годы. По примеру Карла Маркса выучился на юриста и практически сразу же после института стал судьей. Всю жизнь был и остается примером для своих родственников. «Дедушка у меня замечательный! Мало того, что он - участник Великой Отечественной войны и участник штурма Кенигсберга, он - талантливый адвокат, он всю жизнь проработал в системе правоохранительных органов. Он работал судьей, потом ещё много лет адвокатом, и вот сейчас ему 95 лет, его, к сожалению, уже зрение подводит, но, когда ему было лет 80, он еще участвовал в гражданских делах, судах, выигрывал их. Это талантливейший человек», - поделилась внучка ветерана Милана Севостьянова.

Чтобы калининградцы знали своих героев, чтобы знали, что по соседству проживает человек, который сражался в годы войны за мирное небо, в регионе действует проект «Узнай своего ветерана». Напомним, идея проекта принадлежит председателю Горсовета Андрею Кропоткину. Сегодня табличка появилась и на подъезде, где проживает Василий Тихонович Сметанин, и теперь соседи знают, что в их доме живет настоящий герой.

«Дай Бог здоровья всем нашим ветеранам. Мы всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и малолетним узникам концлагерей по всем муниципалитетам Калининградской области, там, где они проживают, развесили таблички, что в этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, из-за самоизоляции мы не успели некоторые адреса повесить», - рассказал Андрей Кропоткин.

Ранее kaskad.tv писал о том, что в Калининграде прошла генеральная репетиция воздушного парада, приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор